今日は、牛肉よりも低カロリーなラム肉を使った簡単やわらかレシピをご紹介します! ラム肉は玉ねぎに含まれるプロテアーゼの効果でやわらかく仕上がりますよ。下味冷凍にしても便利でおすすめのレシピです♪ 日持ちは、冷蔵で3日ほど、冷凍で1週間ほどなので、ぜひお試しください。
Contents 目次
「ラム肉と玉ねぎのカレー炒め」
【材料】(作りやすい分量)
ラム肉厚切り焼き肉用…130g
玉ねぎ…1/2個(約100g)
塩・こしょう…少々
すりおろしにんにく…小さじ1
カレー粉…小さじ1
【作り方】
(1)玉ねぎは皮をむいて根をとり、ざく切りにしたら、みじん切りカッターで細かな
みじん切りにする。
(2)(1)と残りの食材をすべて調理用のビニール袋に入れてよくもんだら、テフロン加工のフライパンに入れて火が通るまで中火でしっかり炒め、完成!
仕上げにお好みでパセリ粉(分量外)をふってください。すぐに食べないときは、もみこんだ状態で下味冷凍しておくと便利です◎
【ヘルシーポイント】
ラム肉は牛肉と比べて低カロリーなお肉。(※「ラム肉かた脂身つき生(233kcal)」と「和牛肉かた脂身つき生(286kcal)」(各100g当たり)を比較した場合)
ラム肉の独特な風味とカレー味が相性ばっちりです!
玉ねぎに含まれる酵素、プロテアーゼがお肉をやわらかくしてくれるので、しっかりもみ込みましょう。