かわいらしい形とクセのない味で人気のマッシュルーム。本来、「mushroom」という英語はきのこ全般を指し、和名は「ツクリタケ」といいます。アメリカ、ヨーロッパ、アジアなど広い地域で食され、世界で最も生産されているきのこです。日本国内でも、2004~2014年の10年間で出荷量は約1.8倍になり、身近なスーパーでも入手しやすくなりました。
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新鮮なマッシュルームは生で食べてもOK
マッシュルームには旨味成分のグルタミン酸が多く含まれ、味わい豊か。通年で栽培されていますが、旬は4~6月、9~11月です。
新鮮なものは生食でき、サラダなどにも使われます。切り口がすぐに変色してしまいますが、レモン汁や酢をかければ防げます。
おいしいマッシュルームの選び方
日本のスーパーでよく見かけるのはホワイト種とブラウン種。ホワイト種は上品、ブラウン種は濃厚な味わいといわれています。
新鮮なマッシュルームは、カサがすべすべしており、よく締まっています。表面が割れていたり、傷が多かったりするものは避けて。ホワイト種は軸が短くて太く、切り口が変色していないものを選びましょう。
カサの裏のひだが暗褐色~黒色になっているものもありますが、これは傷んでいるのでなく、成熟した証拠。問題なく食べられます。
マッシュルームの保存のポイント
マッシュルームは傷みやすいので、買ったら早めに食べるのが基本。保存するときは、買ってきたパックのまま野菜室に入れても良いですが、変色しやすいため、以下のように保存するのがおすすめです。
マッシュルームの鮮度を保つ保存方法
冷蔵庫で保存するときは、洗わずにキッチンペーパーで包んでポリ袋へ。野菜室ではなく、冷蔵室で保存してください。1週間以内に食べきりましょう。
マッシュルームを冷凍するときは
生のままスライスして、冷凍保存袋に平らに並べて入れます。
保存期間の目安は約1カ月です。
ジャンボマッシュルームもお試しを
近年では、手の平ほどの大きさもある「ジャンボマッシュルーム」をレストランやスーパーで見かけることも。丸ごとステーキにするなど、料理の主役にもなる存在感で、マッシュルームのうまみを存分に楽しめます。ぜひチャンスがあったら味わってみてくださいね。
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