長ねぎをフライパンで焼き、ごま和えにしました。ねぎは焼くと甘みが増して、絶品!
ごまの風味とも相性抜群ですよ。
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作り置きレシピ「焼きねぎのごま和え」
【材料】(4人分)
長ねぎ(白い部分) 2本
◎白すりごま 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
【作り方】
(1) 長ねぎは3cmの長さに切り、フライパンに並べ入れ、ふたをして弱めの中火で両面焼き色がつくまで、各2分くらい焼く。
(2)ボウルに◎の調味料を混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
【ポイント】
・フライパンに油をひく必要はありません。
・保存期間は冷蔵で3日になります。
ねぎはすぐれた抗菌・殺菌作用があるといわれ、昔から風邪のひきはじめに食べるとよいといわれてきました。体を温める効果もあり、冷えの予防にもオススメの食材ですよ。
ごまにはセサミンなどのポリフェノールが多く含まれ、すぐれた抗酸化作用があります。リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸も豊富で、コレステロール値や中性脂肪値を下げる効果があり、生活習慣病の予防に役立ちます。
ねぎは焼くことで甘みが増して、とてもおいしくなります。ごま和えもオススメですし、焼きたてをしょうゆとかつお節で食べるのも、じつはとてもおいしいですよ。ぜひやってみてくださいね〜!