高たんぱくで人気の食材「鶏むね肉」に下味をつけてオリーブオイルでコトコト10分ほど煮込こむだけ! 簡単に作れてシンプルなのに、鶏むね肉1枚分をぺろりと食べられる絶品レシピですよ。作り置きで日持ちは冷蔵で3日、冷凍で1週間ほどです。ぜひ、お試しください。
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「鶏むね肉の絶品コンフィ」
【材料】(作りやすい分量)
鶏むね肉…1枚(約200g)
※食べやすい大きさに切っておく
◎ハーブソルト…少々
◎にんにくすりおろし…小さじ1
◎輪切り唐辛子…少々
オリーブオイル…適宜
【作り方】
(1)鶏むね肉に◎を加えてよくもみ下味をつける。
(2)(1)を小さめのスキレットに入れたら、オリーブオイルを具材が浸るまで注ぐ。
(3)(2)を弱火にかけて時々肉を返しながら全体に火が通るまで10~12分ほどコトコト煮込んだら完成。そのまま冷ますと味が染みてさらにおいしくしなりますよ。
【ヘルシーポイント】
鶏むね肉は高たんぱく質、低糖質、低脂質。ビタミンやミネラル、コラーゲンも豊富なので、乾燥しやすいこれからの季節にもぴったりです。
鶏むね肉の代わりに鶏ささみを使ってもおいしく作れますよ。