たんぱく質やカルシウムが豊富! あと一品欲しいときにおすすめ。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「モッツアレラチーズとミニトマトのおかか和え」を教えていただきます。
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パパッと作れる「モッツァレラチーズとミニトマトのおかか和え」
こんにちは。管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は、チーズです。
ミニトマトとサイズを合わせた、コロコロとした見栄えがかわいいひと皿です。洋風のイメージのモッツァレラチーズですが、かつお節としょうゆとの相性もバッチリ! 今回、香りと風味を生かしたかったので、オリーブオイルを少々入れて、キリッと黒こしょうで味をしめました。ぜひ、作って見てくださいね。
<材料 1人分>
・ミニトマト 5個
・モッツァレラチーズ(キューブ型) 10個
・かつお節 1パック(2g)
・しょうゆ 小さじ1
・黒こしょう 少々
・オリーブオイル 小さじ1
<作り方>
1.ミニトマトは横半分に切る。
2.ボウルに全材料を入れて和える。
!!栄養メモ!!
チーズは「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の2種に分かれていて、プロセスチーズは加工されているので、酵素や乳酸菌が活性されていないですが、「ナチュラルチーズ」は生乳に乳酸菌や酵素を加えて発酵されているので、生きたまま腸に届きます。モッツァレラチーズは「ナチュラルチーズ」となるので、食べたい食材のひとつとなります。ほかにもたんぱく質、カルシウムも含まれているので、体を作るのに欠かせない栄養でもあります。