冬はいもがとてもおいしく感じる季節。そんなわけで、じゃがいもとベーコンをこっくりと煮てみました。甘じょっぱい味つけはきっと大人から子どもまで好きな味。ぜひ作ってみてくださいね!
Contents 目次
作り置きレシピ「じゃがいもとベーコンのこっくり煮」
【材料】(4~5人分)
じゃがいも(中サイズ) 4個
ベーコン 2枚
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
ドライパセリ 適宜
粗びきこしょう 適宜
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむき4等分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたらじゃがいもを加え、さっと炒める。
(3)しょうゆ、砂糖、水300ml(分量外)を加え、煮立ったら落しぶたをして弱火で7~8分煮る。
(4)落しぶたをとり、汁気がほとんどなくなるまで7~8分煮る。仕上げにドライパセリ、粗びきこしょうをふる。
【ポイント】
・落しぶたはアルミホイルで作ったものでも◎。真ん中に穴を開けて使います。
・保存期間は冷蔵で4日なります。
じゃがいもには食物繊維、ビタミンC、カリウムなどの栄養が含まれています。じゃがいものビタミンCは熱によって壊れにくいのが特徴で、ほかの野菜と比べて一度に食べる量も多いことから、ビタミンCの補給源として役立ちます。
ビタミンCは免疫力アップや、コラーゲンの合成にかかわるため健康な肌づくりにも役立つといわれています。
じゃがいもとベーコンのこっくり煮、ぜひ、試してみてくださいね。