今回はアボカドを粒マスタードに漬けました!
マスタードのピリッとした酸味がアクセントになって、とてもおいしい一品です♪
アボカドは食物繊維や不飽和脂肪酸が多く、健康にもうれしい食材!
漬けるとおいしいだけでなく、変色を防止して鮮やかな色を保つ効果があります!
Contents 目次
作り置きレシピ「アボカドのマスタード漬け」
【材料】(作りやすい分量)
アボカド 1個
◎レモン汁 大さじ1
◎粒マスタード 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
【作り方】
(1)アボカドは包丁で縦にぐるりと一周切れ目を入れて、手でひねって半分にする。種をとって皮をむき、2cm角の大きさに切る。
(2)ボウルに◎の調味料を入れて混ぜ、アボカドを加えて混ぜる。
【ポイント】
・保存期間は冷蔵で3日が目安になります。
アボカドにはオレイン酸やリノール酸といった不飽和脂肪酸が多く含まれます。これらは中性脂肪を下げる効果や、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やすなどの働きがあることがわかっています。
また食物繊維も豊富で、アボカド1個にはごぼう1本分と同じくらいの食物繊維が含まれます。ただしカロリーも高めなので、1日1/2個を目安に、食べ過ぎないように気をつけましょう。