こんにゃくの肉巻きは、低カロリーながら満足感バッチリの一品!
お正月太りが気になる人にオススメです!
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作り置きレシピ「こんにゃくの肉巻き」
【材料】(2~3人分)
豚ロース薄切り肉 12枚
こんにゃく(あく抜き不要タイプ) 1枚(300g)
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
サラダ油 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適宜
【作り方】
(1)こんにゃくは横に12等分に切り、豚肉を巻く。片栗粉を茶こしで薄く両面にまぶす。
(2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を巻き終わりが下になるようにして並べ入れる。両面を3分ほどずつ、焼き色がつくまで中火で焼く。
(3)しょうゆとみりんを加えて煮詰めながら全体にからめる。盛りつけるときに小口切りにした小ねぎを散らす。
【ポイント】
・あく抜きされていないこんにゃくの場合は、さっとゆでてから調理してください。
・保存期間は冷蔵で3日が目安になります。
年末年始、つい食べ過ぎてしまった!という人も少なくないと思いますが、ダイエットのためにいきなり食べる量を一気に減らすのは失敗のもと。
食べる量はあまり減らさず、こんにゃくなどの低カロリーで食べ応えがある食材でカサ増しするのがオススメです!
こんにゃくは100gあたり7kcalととても低カロリー。食感が少しお肉に似ているので、肉巻きにするとカロリーオフしながら、しっかり食べたという満足感も得ることができますよ!