春雨の代わりにしらたきを使いカロリーダウンさせたダイエット中にうれしいサラダです。材料3つでタイ風サラダの完成! 今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「しらたきとセロリのヤムウンセン」を教えていただきます。
Contents 目次
つるっとヘルシー!「しらたきとセロリのヤムウンセン」
こんにちは。
管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「しらたき」です。
いつも春雨で仕上げるタイ料理のヤムウンセン(タイ風はるさめサラダ)を今回はしらたきを使ってアレンジしました。具材もグッと少なく、えびとセロリだけ、えび以外にも、タコ、イカ、ほたてなどでもおいしく作れます。
セロリは茎と葉っぱどちらも使うことで、香り豊かに仕上がります。調味液もスイートチリソースを使って、甘辛く仕上げました。ぜひ作ってみて下さい。
<材料 1〜2人分>
・白しらたき(アク抜き済) 1パック(100g)
・セロリ 1/2束
・ボイルむきえび 8尾分
(A)
・スイートチリソース 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
<作り方>
1.しらたきは水で洗い、食べやすい大きさにハサミで切り、水けをしっかりと切る。
※アク抜き用でない場合は、熱湯で1〜2分ゆでてから使って下さい。
2.セロリの茎はななめ切りにする。葉っぱはざく切りにする。
3.ボウルに全材料(1)、(2)、ボイルむきえび、(A)を入れて和える。
!!栄養メモ!!
しらたきはほとんど水分でできているので、100gあたり、6キロカロリー! そして、糖質も0.1gと低糖質で、低カロリーな食べもの。食べ応えはあるので、ダイエットの強い味方の食材です。こんにゃく芋からできているので、グルコマンナンという、水溶性食物繊維が含まれており、腸にたまった老廃物を外に出す働きを促してくれます。
1月28日に出版!『フライパン一つで!のっけ弁当』(学研プラス)
このレシピ本は「作り置きおかずなし、下ごしらえなし、ほぼ10分で作れる、フライパンひとつで作るから洗い物が少ない、全レシピ3ステップで作れる」といった特徴があり、忙しくても料理に自信がなくても、大丈夫! 2か月分の62弁当のレシピが掲載されているので、毎日作っても味に飽きません〜。調味料も特別なものを用意しなくても、一般家庭にある基本的なものでできちゃいます。ぜひ、作ってみてくださいね!