ピーマンを丸ごと肉巻きにした大胆な一品!
じつは種もわたも食べられるピーマンは、丸ごと調理がオススメです。調理の手間も省け、栄養も丸ごととることができて一石二鳥! 酸味の効いた南蛮だれで食欲が進むおいしさですよ♪
Contents 目次
作り置きレシピ「丸ごと肉巻きピーマンの南蛮だれ」
【材料】(2~3人分)
ピーマン 8個
豚ロース肉薄切り 8枚
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎酢 大さじ3
◎鷹の爪(輪切り) 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
【作り方】
(1)ピーマンは包丁の先で刺して穴を開ける。豚肉をピーマンに巻きつけ、薄く片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を巻き終わりが下になるようにして並べる。ふたをして、たまにひっくり返しながら弱めの中火で10分蒸し焼きにする。
(3)ふたをとり◎の調味料を加えてひと煮立ちさせる。
【ポイント】
・大きいピーマンだとお肉を巻ききれないことがあるので、小さめのピーマンを使うのがオススメです。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
ピーマンにはβカロテン、ビタミンC、ビタミンEなど抗酸化作用のある栄養素を多く含みます。
また血液をサラサラにする効果のあるピラジンも多く含み、心筋梗塞や脳梗塞などの予防に役立ちます。ピラジンはピーマンの種やわたにも多く含まれるため、丸ごと調理するのがオススメです。
ピーマンは切るときに種が散らばるのが意外とストレスなところですよね。切らずに丸ごと調理すれば、そのストレスも減ってとてもラクですよ〜!
ぜひ試してみてくださいね。