卵、豆腐、鶏肉とたんぱく質がしっかりとれる、満足感のあるおかずスープのレシピです。すりおろした長いもやしょうがを加えることでとろとろ&体もポカポカに温まりますよ。
Contents 目次
「とろろと豆腐の具だくさんふんわりスープ」
【材料】
だし汁…600cc(3カップ)
にんじん… 1/3本
長ねぎ…1/2本
長いも…50g
鶏むねひき肉…50g
卵…1個
絹ごし豆腐…150g
しょうがチューブ…3cm
しょうゆ…適量
【作り方】
(1) にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め薄切りにする。長いもはすりおろす。
(2)鍋にだし汁を入れ中火にかけ、ひき肉を入れてかき混ぜ、にんじんを入れてふたをする。
(3)にんじんに火が通ったら卵を溶き入れ、(1)と食べやすい大きさに切った豆腐を入れてしょうゆで味を整え、ひと煮立ちさせてでき上がり。
【ヘルシーポイント】
絹ごし豆腐は水分を含み、木綿豆腐のように崩したり圧力を加えず作られるので、なめらかでボリューム感があるのに、カロリーが低いことが特徴です。
また豆腐に含まれる大豆イソフラボンは、女性ホルモン(エストロゲン)にとても似ていることから、女性の健康維持に積極的にとり入れたい食材。ホルモンバランスを整え、代謝を促進し、美肌効果も高めてくれます。