ごぼうをそいで、ゆでて、和えるだけの簡単時短レシピ。食べ応えのあるサラダで、ご飯やパンに合わせて食べるのもおすすめです。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「ごぼうの韓国風ごまマヨサラダ」を教えていただきます。
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ヘルシーに韓国風!「ごぼうの韓国風ごまマヨサラダ」
こんにちは。
管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活食材は「ごほう」です。
韓国風の味わいに仕上げて、やさしいピリッとした風味を感じつつ、ごぼうの食感で満腹感も満たされる、デリ風サラダです。
ごぼうは「洗いごぼう」を選ぶと、しっかりと泥を落とさなくてもよいので、大変便利です。今回はシンプルにごぼうだけですが、コーンや、かいわれ大根などを和えて、さらにおかず感を足してもおいしいです!
<材料 1〜2人分>
・ごぼう 1本(約100g)
・マヨネーズ 大さじ3
・コチュジャン 小さじ1
・いりごま(白) 小さじ1
<作り方>
1.ごぼうは皮をそぎ、せん切りにする。鍋にごぼうが入るくらいの熱湯を沸かし、酢小さじ1(分量外)を入れて、約1分ほどゆでて、ボウルに上げて、水けを切る。
※酢を入れることで、ごぼうの変色防止効果があります。
2.全材料を和える。
!!栄養メモ!!
ごぼうには、不溶性食物繊維のリグニン、水溶性食物繊維のイヌリンが含まれています。
リグニンは腸内環境を整えてくれ、便秘改善などに効果的で、イヌリンは血中脂質を低下させる効果が期待できます。食物繊維は100gあたり、57g入っているので、積極的にとりたい栄養素であります。