オーブンレンジやオーブントースターはおなじみですが、今回、ご紹介するのは「コンベクションオーブン」。オーブンレンジとは加熱方法が違ったり、ダイエットにも役立つユニークな機能を持っていることが特徴で、コンパクトさやコスパのよさでも人気になっています。そこで、キッチン製品やビューティ製品など、女性目線の家電を多く製造しているテスコムの「低温コンベクションオーブン TSF601」をチェック!
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私たちがお試ししました!
ダイエット・健康・美容情報に長けたFYTTEのスタッフ陣が商品をお試し! 使い勝手、コスパ、ヘルシー調理に適したポイントなどをチェックしていきます。管理栄養士の大越先生には「低温コンベクションオーブン TSF601」を使ったおすすめのレシピも教えていただきます。
コンパクトで見た目はシンプル。なのに、興味深い機能がいろいろ!
一般的なオーブンやトースターは、ヒーターから出る熱で食材を加熱しますが、コンベクションオーブンの場合、その熱を内蔵されたファンで庫内に対流させます。すると、加熱ムラができにくくなり、「肉のローストはジューシーに」「フライは油で揚げたようにカラッと」、こんな理想的な仕上がりが可能に!
ほったらかしでOK! 時間を有効活用できる「低温調理器」
和風ローストポーク
豚肩ロースかたまり肉…300~350g
A 酒…大さじ1
A みりん、しょうゆ…各大さじ2
A おろししょうが、おろしにんにく…各小さじ1
【作り方】
(1)ポリ袋に豚肉とAを入れ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫でひと晩漬けて味をなじませる。
(2)(1)の肉の汁けを軽くきり(漬け汁はとっておく)、アルミ箔ですっぽりと包む。低温コンベクションオーブンの低温(90℃)で2時間加熱する。
(*焼き上がったら、アルミ箔に包んだまま20分ほど置くと、なじんで切りやすくなる)
和風ローストポークのせサラダ丼
和風ローストビーフ…1/2量
温かいごはん…茶碗2杯分
ブロッコリー…100g
トマト…1個
スプラウト…1パック
リーフレタス…2枚
練りわさび…小さじ1
【作り方】
(1)上記の要領で和風ローストポークを作り、あら熱をとる。
(2)ブロッコリーは小房に分けてゆでる。トマトはひと口大に切り、スプラウトは根を切り落とす。リーフレタスは食べやすくちぎる。
(3)鍋にローストポークの漬け汁を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って中火で2~3分煮つめ、わさびを混ぜる。
(4)器にごはんを盛り、(2)とスライスした(1)をのせ、(3)のたれをかける。
油は小さじ2杯だけ。高温調理・オーブン機能でノンフライ揚げもの
豚ヒレ肉のカリカリカツ
豚ヒレ肉(ブロック)…160g
しょうゆせんべい…6~8枚(60g)
塩、こしょう…各少々
小麦粉、溶き卵…各適量
オリーブ油…小さじ2
ミニトマト…4個
レモン(くし形切り)…2切れ
パセリ…適量
【作り方】
(1)せんべいはパン粉の代わりになるように細かく砕く。
(2)豚肉は1cm厚さに切り、肉たたきなどでたたいて5mm弱の厚さにのばす。軽く塩とこしょうをふり、小麦粉、溶き卵を順に薄くまぶし、(1)をつける。
(3)天板にアルミ箔を敷いて(2)をのせ、表面にオリーブ油を少しずつかける。低温コンベクションオーブンの高温(200~210℃)で、こんがりと色づくまで15~20分ほど焼く。
(4)器に盛り、半分に切ったミニトマト、レモン、パセリを添える。
低温・ドライ機能を使えば、干し野菜づくりもラクラク
根菜のドライベジタブル
れんこん、にんじん、ごぼうなど…200g
【作り方】
(1)れんこん、にんじん、ごぼうはすべて薄切りにする。
(2)低温コンベクションオーブンの網に(1)を重ならないように並べ、モードを低温乾燥、温度を低温の90(℃)に設定して1時間~1時間半乾燥させる。
ドライベジタブルのキムチあえ
根菜のドライベジタブル…全量
白菜キムチ…120g
にら…50g
A ごま油…大さじ1
A ポン酢しょうゆ…大さじ1
【作り方】
(1)上記の要領で根菜のドライベジタブルを作る。
(2)にらは根元のかたい部分を切り落とし、さっとゆでて水にとる。水けをしぼり、3cmの長さに切る。キムチは大きければひと口大に切る。
(3)ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)、(3)、(4)を加えてあえる。
テスコム
低温コンベクションオーブン TSF601
¥16,280(税込)
https://www.tescom-japan.co.jp/products/tsf601
カメラマン/田辺エリ スタイリスト/井口美穂 ライター/三浦良江 イラスト/猫嶋いおり