最近はアーモンドミルクやオーツミルク、豆乳ヨーグルトなど、植物性の商品が続々登場していますね。そんななか、今度はアサイー×大豆のソイヨーグルトが登場! すべて植物性というこだわりの1本。さっそく、試してみました~♪
Contents 目次
もともとは牛乳があまり得意でないということから、興味をもった植物性商品。おうち時間が長くなってからはスーパーに出かける機会が増えたこともあり、植物性ミルクやヨーグルトなどをあれこれ試すようになりました。個人的には、ベースにあるさっぱり感というか、動物性にはない淡泊な味わいが気に入っています。
そんななか、私が新たに興味をそそられたのが、今回フルッタフルッタから発売された「アサイーソイヨーグルト」です。
アサイーといえば、鉄やポリフェノール、食物繊維など女性にうれしい栄養素が詰まったスーパーフード。特に貧血改善に役立つ食材として注目されています。そのアサイーと国産大豆100%の大豆粉を、腸まで生きて届く植物性乳酸菌で発酵させたのが、アサイーソイヨーグルト。すべて植物性というこだわりの1本です。
一時期、貧血ぎみだった私としては、“いいとこどり”の商品でうれしい限りです。
サイズは1本150g。気になるお味は甘味と酸味がほどよいバランスのフルーティーな味わいで、若干お豆腐に似たさっぱり感も。とろりとしていて、なめらかな飲み心地です。
豆乳ではなく、大豆粉を使用しているため、大豆そのままの食物繊維と栄養が詰まっているそう。アサイー由来の食物繊維や鉄分、ポリフェノールも同時に摂取できるも◎。
しかも、腸に善玉菌を届けるのと同時に善玉菌を育てるのに役立つ食物繊維なども一緒にとれる“シンバイオティクス”食品のため、腸活においても相乗的な効果が期待できます。HPによると、副交感神経が優位になって腸の働きが最も活発になる、夜にとるのがオススメとのことです。
健康習慣のひとつとしてとり入れたいアサイーソイヨーグルト。商品は関東エリアの小売店(一部中部・近畿地方)のほか、フルッタフルッタの直営オンラインショップで購入できるそう。気になる人はチェックしてみてくださいね。
(編集 kico)