高たんぱく質な「鶏むね肉」とビタミンC豊富な「レモン」を使って、さっぱりおいしいオーブン焼きを作ってみてはいかがでしょうか? レモンの黄色が鮮やかで見るだけで元気が出るような、おしゃれなひと皿に仕上がりますよ。日持ちは冷蔵庫で3日、冷凍庫で5日ほどです。ぜひ、お試しください。
Contents 目次
「鶏むね肉とレモンのオーブン焼き」
【材料(作りやすい分量)】
鶏むね肉(皮なし)…1枚(約200g)
国産レモン…1個
A
塩こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン…大さじ1
【作り方】
(1)鶏むね肉は繊維を断つようにしてひと口大に切る。レモンは皮をしっかり洗い、半分をいちょう切りに、もう半分はレモン汁として使うため残しておく。
(2)ビニール袋に鶏むね肉とAを入れたら、残しておいたレモンのレモン汁を絞ってく加え、よくもむ。その後、冷蔵庫で10分ほど寝かせておく。
※レモンの風味を強くしたいときはレモンの皮をすりおろして加えましょう。
(3)鉄板にクッキングシートを敷き(2)を広げ、いちょう切りにしたレモンを散らし180度に予熱したオーブンで18分焼いて完成。
【ヘルシーポイント】
ボリューミーで食べごたえがある鶏むね肉は、高たんぱく&低脂質でダイエット中にピッタリ。
レモンはクエン酸の疲労回復効果や、肌の健康を保つビタミンCが豊富で美肌を保ちたい人におすすめです。