たんぱく質が豊富な“さけ”と旬の夏野菜“ズッキーニ”をフライパンひとつでシンプルに蒸し上げました。低温で火を通すのでさけはふっくらと、ズッキーニはみずみずしく仕上がりますよ。ハーブソルトを使えば料理初心者でも簡単においしく味つけできます! 日持ちは冷蔵庫で3日、冷凍庫で5日ほど。ぜひ、お試しください。
Contents 目次
「さけとズッキーニのハーブソルト蒸し」
【材料(作りやすい分量)】
生さけ切り身…2切(約180g)
ズッキーニ…1本(約200g)
水…大さじ2
ハーブソルト…適宜
オリーブオイル…大さじ1
(レモン汁…お好みで)
【作り方】
(1)フライパンに水を入れてから中心に生さけを置く。周りに輪切りにしたズッキーニを並べる。
(2)(1)の全体にハーブソルトをふり、オリーブオイルを回しかけてふたをして超弱火で15分蒸し焼きにしたら完成。仕上げにお好みでレモン汁をかけても◎
【ヘルシーポイント】
さけはたんぱく質や抗酸化作用のあるアスタキサンチンが多く含まれ、シミ、しわなどのアンチエイジング効果が期待できます。
ズッキーニにはカリウムが豊富で、ダイエット中のむくみ予防におすすめですよ。