なすやれんこんなどを使った、野菜とオイルの旨みがたまらないおかずレシピを紹介します。
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オリーブオイルでさっと作れる簡単おかず
もう一品ほしい時に重宝するレシピです。
長なすのマリネ
オリーブオイルと好相性のなすが主役のマリネ
材料(4人分)
・長なす:2、3本(約300g)
・トマト:小1個
・タマネギ:小1個
・バジル:2、3枚
・オリーブオイル:適量
[A]
・らっきょう酢(※):100ml
・オリーブオイル:大さじ1
・こしょう:少々
※らっきょう酢がない場合は、甘酢でも代用可(鍋に酢200mlと砂糖100gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろして冷ます)。
作り方
1. なすの皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、水にさらす。タマネギは薄くスライスし、トマトは湯むきして粗いみじん切りにする。
2. バジルを細かいみじん切りにした後、キッチンペーパーで包み、水で洗って絞る。
3. Aをよく混ぜてマリネ用のソースを作る。
4. フライパンをよく熱し、オリーブオイルを入れてなすを少し焦げ目がつくまで焼く。
5. 皿になすを並べ、タマネギ、トマト、マリネソース、バジルの順で盛り付けたら完成。
memo
・1の工程でなすの皮を縞目にむくと、見栄えがよくなります。
れんこんのオイル蒸し
れんこんと鶏肉の旨みが広がるシンプルおかず
材料
・れんこん:150g
・鶏もも肉:1枚(200g)
・オリーブオイル:大さじ2
・ニンニク:2片
・水:50ml
・塩:小さじ1/3
・パセリのみじん切り:適量
作り方
1. れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。鶏もも肉は一口大に、ニンニクは縦半分に切っておく。
2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、皮を下にして鶏肉を焼く。
3. 鶏肉に焼き色が付いたら、水、れんこん、塩を加え、ふたをして4~5分蒸し煮にする。
4. 3を器に盛り、汁をまわしかけてパセリを散らしたら完成。
最後に
オリーブオイルでさっと作れるレシピで、野菜をたくさん摂ってください。
提供: VEGEDAY powered by KAGOME
毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY