材料2つだけで簡単にできる、かぼちゃの煮物です!
とてもシンプルですが、かぼちゃの甘みと塩麹が絶妙なおいしさです。
Contents 目次
作り置きレシピ「かぼちゃの塩麴煮」
【材料】(3~4人分)
かぼちゃ 1/4個
塩麹 大さじ2
【作り方】
(1)かぼちゃは種とわたをとり除き、ひと口大に切る。
(2)鍋にかぼちゃと塩麹を入れて混ぜる。水100ml(分量外)を加えて火にかける。
(3)煮立ったらふたをして弱火で10分加熱する。
【ポイント】
・煮るときになるべくかぼちゃの皮を下にしておくと煮えやすくなります。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
かぼちゃには3大抗酸化ビタミンと呼ばれる、カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれます。
これらの抗酸化ビタミンは、動脈硬化のもととなる活性酸素を除去する働きがあります。ビタミンEは血行促進作用もあり、体を温めるので冷え性の人にもオススメです。
また、かぼちゃの皮にも栄養素が豊富に含まれるため、皮はむかずに調理するのが◎。
皮は少しかたいので、煮るときはなるべく皮を下側にして煮汁に浸かるようしておくと、やわらかくおいしくなります。
ぜひ試してみてくださいね!