食べ応えのあるゆで豚を、大葉とレモンがさわやかに香る香味ソースと合わせました。弱火でじっくり煮込んだ豚肉は、しっとりやわらかでおいしいですよ。食欲の落ちがちな暑い夏にぴったりの、疲労回復レシピです。ぜひ試してみてくださいね。
Contents 目次
「大葉が香る♪ゆで豚の香味ソース」
【材料】
豚肉ブロック…300g
塩…小さじ1
こしょう…小さじ1/4
◎長ねぎ(青い部分)…2本分
◎しょうがスライス…5枚
◎酒…50ml
—香味ソース—
長ねぎ(白い部分)…1/2本
大葉…1枚
ごま油…大さじ2
レモン汁…大さじ1
いりごま…小さじ2
すりおろしにんにく…小さじ1/2
塩・こしょう…ふたつまみ
【作り方】
(1)豚肉ブロックは半分に切る。塩・こしょうをすり込み、冷蔵庫で30分以上なじませる。
(2)鍋に(1)と◎の材料、豚肉ブロックが浸る量の水(分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、40分ゆでる。
(3)豚肉ブロックに火が通ったら火を止めてふたをする。あら熱が取れたら豚肉ブロックを取り出し、スライスする。
(4)香味ソースを作る。長ねぎと大葉を粗みじん切りにし、すべての香味ソースの材料を合わせて混ぜる。(3)とともに皿に盛りつけてできあがり。
【ヘルシーポイント】
豚肉をゆでることで余分な脂が落ち、さっぱりヘルシーに食べられます。今回は豚バラ肉を使用しましたが、ももやひれ、ロースなど、お好みの部位でお試しください。
豚肉のビタミンB1とレモンのクエン酸は、疲労回復に効果があります。さらに、にんにくを加えることでビタミンB1の効果が長持ちします。