秋の味覚きのこをたっぷり使った一品です!
ピリッとした粒マスタードがアクセントとなって、たくさん食べても飽きのこないおいしさ!
和食はもちろん洋食にも合うので、作り置きしておけば毎日のメニューに役立つこと間違いナシですよ!
Contents 目次
作り置きレシピ「きのこの粒マスタード漬け」
【材料】(5~6人分)
しめじ 1パック
しいたけ 5枚
エリンギ 1パック
◎粒マスタード 大さじ3
◎オリーブオイル 大さじ2
◎酢 大さじ2
◎しょうゆ 小さじ2
【作り方】
(1)しめじは石づきをとり、ほぐす。しいたけは石づきをとり薄切りにする。エリンギは石づきをとり縦に薄切りにする。
(2)◎の調味料を混ぜ合わせておく。
(3)耐熱容器に入れてラップをかぶせ、600wの電子レンジで4分加熱し、混ぜ合わせておいた調味料を加えて混ぜる。
【ポイント】
・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・きのこはお好みでまいたけやえのきたけなど、ほかのきのこに変えて作ることもできます。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
きのこは食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのに役立ちます。食べ応えがあって満腹感を与えてくれるので、食べ過ぎ防止にも効果的! 健康のために日常的にとりたい食材です。
きのこというと和食のイメージが強いですが、このメニューは意外に洋食にも合うので、
その日のメニューを選ばず組み合わせやすいかなと思います。
粒マスタードのピリッとした刺激と、お酢の酸味が効いてさっぱりとしたおいしさです。
これらの調味料は味にアクセントを与え、少ない塩分でもおいしく感じる効果があり、
減塩にも役立ちます。
おいしいので、ぜひ、作ってみてください♪