収穫の秋! 根菜類やキノコなど、夏の暑さにつかれた体をリカバリーしてくれそうな食材を、この季節はたっぷり楽しめますね。今回は秋の野菜を使ったおいしい野菜料理をご紹介。手軽な食材を使ったものばかりなので、ぜひ作ってみてください♪
Contents 目次
2ステップでカンタン♪「にんじんとかにかまのサラダ」
【材料(2人分)】
にんじん1/5本
かに風味かまぼこ2本
<フレンチドレッシング>
・サラダ油小さじ2
・酢小さじ1
・塩少量
・こしょう少量
【作り方】
(1)にんじんはせん切りにし、かに風味かまぼこはほぐす。
(2)ドレッシングを作って(1)をあえる。
すりおろすだけじゃない! やまいもを“炒める”という選択。「やまいもと野菜の炒めもの」
【材料(2人分)】
長いも……150g
にんじん……1/4本
しいたけ……2枚
玉ねぎ……1/4個
しょうが……1/2片
黒きくらげ(乾燥)……3g
いんげん……6本
ごま油……大さじ1/2
[A]
・薄口しょうゆ……大さじ1/2
・酒……大さじ1
・塩、こしょう……少々
【作り方】
(1)長いもは皮をむき、にんじんは皮つきのまま短冊切りに、しいたけと玉ねぎは5mmの厚さに、しょうがはみじん切りにする。黒きくらげはたっぷりの水でもどし、石づきをとりひと口大に切っておく。
(2)にんじんといんげんは約1分塩ゆでし、いんげんは斜め細切りにする。
(3)フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎ、長いも、しいたけを入れて中火で炒める。野菜がしんなりしたら黒きくらげとにんじん、いんげんを加え、[A]で味を調えて混合わせたら火を止める。
鉄分&ビタミン補充☆満足度も栄養価も高めの「ほうれん草とじゃがいものタラモサラダ」
【材料】
ほうれんそう……2/3束
じゃがいも……3個
塩小さじ……1/5
こしょう……少量
たらこ……1/2腹
[A]
・マヨネーズ……大さじ3
・レモン汁……小さじ1
【作り方】
(1)じゃがいもは1個ずつラップに包んで電子レンジに入れ、途中でいちど上下を返して5分~5分30秒加熱。皮をむいてひと口大に切り、塩、こしょうして冷ます。
(2)ほうれんそうはゆでて水にとり、水けをしぼって3~4cmの長さに切る。
(3)たらこは薄皮を除いてボウルに入れ、[A]を加えてよく混ぜ、(1)、(2)をあえる。
揚げずにヘルシー♡「大豆とかぼちゃの和風焼きコロッケ」
【材料(2人分)】
かぼちゃ……180g
大豆(水煮)……80g
ねぎ……5cm
万能ねぎ……5~6本
[A]
・酒、しょうゆ……各小さじ2
・小麦粉……小さじ1
かつお節……適量
ごま油……小さじ2
【作り方】
(1)かぼちゃはひと口大に切って耐熱皿にバランスよくのせ、水大さじ1をふりかけ、ラップを軽くかけて電子レンジで3分30秒加熱する。ボウルに移し、熱いうちにつぶす。
(2)大豆は手でつぶし、ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにして(1)に加え、[A]も加えてよく混ぜ合わせる。
(3)(2)を6等分にして平丸形に整え、表面にかつお節をまぶす。
(4)オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(3)をのせてごま油を少しずつかけ、焼き色がつくまでこんがり焼く。
食物繊維をたっぷりと☆「ごぼうとひじきの粒マスタードサラダ」
【材料(2人分)】
ごぼう……1/2本
水菜……25g
ひじき(乾燥)……大さじ1
[A]
・粒マスタード……小さじ1
・はちみつ……小さじ1/2
・塩レモンエキス*……小さじ1
・オリーブ油……小さじ1
塩レモンピール……少々
※塩レモンの作り方
〈材料〉レモン3個(国産・ワックスがけされていないもの)、粗塩(50~60g)
〈作り方〉
(1)レモンはよく洗って水けをふき取る。ヘタを切り落とし、半量を輪切りに、半量を乱切りにする。こうすると料理にそのまま具としても使える。大きさはレモン1個につき10等分が目安。
(2)保存容器に塩、レモンの順に交互に重ねて入れていく。途中、手で上から押しつけてレモンの果汁を出し、塩となじませる。
(3)冷蔵室で、1週間ほど漬ければ完成。エキス(水分)が出てきたら、容器をふってなじませる。保存期間の目安は3か月程度。漬けていくうちに、レモンの苦味が抑えられ、まろやかになる。
【作り方】
(1)ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水菜はざく切りにする。
(2)鍋に水(分量外・材料が浸るぐらい)、ひじき、ごぼうを入れて火にかける。沸騰してごぼうに火が通ったら、湯切りをして粗熱をとる。
(3)ボウルに[A]を順に入れて混ぜ合わせ、(2)、水菜を入れてあえる。
(4)器に盛り、塩レモンピールを飾る。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろな野菜のレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。
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