ズッキーニと生ハムを使った作り置きレシピをご紹介します。ビタミンたっぷりなズッキーニに生ハムでたんぱく質をプラスし、栄養バランスのいい簡単にできる一品です。生ハムのうま味を吸ったズッキーニのグリルは、じゅわっとジューシー! ぜひお試しください。
Contents 目次
「ズッキーニの生ハムロール」
【材料】
ズッキーニ…1本
生ハム…50g
オリーブオイル…大さじ1
粉チーズ…適量
黒こしょう…適量
【作り方】
(1)ズッキーニを縦1/4にカットする。
(2) ズッキーニに生ハムを巻き、アルミホイルの上に並べてオリーブオイルをかけ、トースターで10~15分程度焼く。
(3)お皿に盛り、粉チーズ、黒こしょうをふる。
【ヘルシーポイント】
ズッキーニはβカロテンやービタミンC、ビタミンEを含んでいるので、風邪予防や疲労回復の効果が期待でき、体調を崩しやすい季節の変わり目に積極的に食べたい食材です。また、紫外線によるシミ、そばかすなどの予防も期待できます。食物繊維を多く含み、また余分な塩分を排出する働きがあるカリウムも含みます。