季節の変わり目は、どうしても疲れがたまりがち。また、忙しくてなかなかしっかりとした食事がとれていないという人も多いのでは。今回は料理研究家で国際中医薬膳師の資格を持つ西岡麻央さんに、今の季節に食べたい栄養とパワーを両方チャージできる、とっておきのヘルシーおつまみを教えていただきました。おいしく呑んで体を労わり、元気に朝を迎えましょう♪
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晩酌タイムは栄養補給タイムです! 鉄分をとって女子力向上
こんにちは、西岡麻央です。季節の変わり目に体調を崩してしまった…なんて人はいませんか? 加えてこのコロナ禍、ちょっとした体調不良であっても気を遣いますよね。女性の元気の源といえば「鉄分」です! 美容のためにも健康のためにも、今日はしっかり栄養がチャージできる、女性にはうれしい鉄分たっぷりのヘルシーおつまみをご紹介します。お酒との相性もバツグンなので、夜の晩酌のおともにおすすめですよ。
カシューナッツのアクセントが病みつき♡ 漬けマグロで鉄分チャージ!
<材料2人分>
<A>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
まぐろ…1さく(200g)
クリームチーズ…30g
しそ…4枚
みょうが…1個
小ねぎ…10g
白すりごま…小さじ1/2
(お好みで)
クラッカー…適量
<作り方>
<1><A>を耐熱容器に入れたら600Wの電子レンジで50秒加熱し、粗熱をとっておく。
<2>まぐろは1.5cm程度の角切りにする。しそ、みょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
<3>ボールに<1>とまぐろを入れて混ぜたら30分以上冷蔵庫で冷やし、漬け汁は捨てる。
<4><3>に適当な大きさにちぎったクリームチーズ、しそ、みょうが、小ねぎ、白すりごまを加えたらなじむようにしっかりと混ぜる。
<Point>
・カナッペにする場合は<4>を刻んでクラッカーにのせて召し上がれ!
・マグロは大きめに切って漬け丼のようにしてもOK。
・クリームチーズの脂肪分が加わることで、赤身まぐろが中トロのような味わいに!
意外な鉄分たっぷり食材をトリプル使い!
疲れがなかなかとれない、頭がぼーっとする、体がフラつく…。そんなときは一度貧血を疑って! 貧血はさまざまな体の不調を引き起こします。鉄分を十分に補って体の調子がよくなって初めて「今までのなんとなくの不調は貧血だったんだ」と気がつく人もいらっしゃるほど、鉄分不足の自分に慣れてしまっている女性は多いようです。
今回は、鉄分豊富な食材である、まぐろをメインに使い香味野菜をたっぷり食べる野菜のおつまみ。ちなみに、しそにも鉄分が含まれており、さらにその鉄分の吸収率を高めてくれるビタミンCも含まれているんです。わたし自身は貧血対策として、ナッツのなかでも鉄分が多いと言われているカシューナッツを日頃からよく食べています。小腹対策にもなって、栄養も補給できて一石二鳥。この鉄分対策には最強の3つの組み合わせをぜひ知っておいてくださいね!
このおつまみには、しゅわしゅわっと炭酸が弾けるシャンパンやキリッと冷えた白ワインを軽やかに合わせるのがオススメ。秋の夜長にしっかりと鉄分をチャージして、女子力UPを目指しましょう!
文/MFC