低カロリーで満足度が高く、食物繊維も豊富。ダイエットをするにも腸活するにも強い味方――「きのこ」。たくさん食べたいけれど、案外、消費できる量が少なくて、冷蔵庫でもてあますこともありませんか? 今回は、そんなきのこをたっぷり使ったヘルシーレシピをご紹介します。
Contents 目次
発見!マッシュルームのおいしい食べ方。「とうもろこしとマッシュルームのサラダ」
【材料(2人分)】
コーン缶……1缶(200g)
マッシュルーム……1パック
ベーコン……2枚
オリーブ油……適量
にんにくみじん切り……少々
しょうゆ……大さじ1
レモン汁……大さじ1と 1/2
【作り方】
(1)マッシュルームは半分に切ってから薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコン、マッシュルームを中火で炒め、火が通ったら、しょうゆを加えて全体を混ぜる。
(3)ボウルに汁をきったコーン缶、(2)とレモン汁を入れて混ぜ合わせる。
旬のレモンも皮ごと楽しんで♪「きのこのマリネ」
【材料(2人分)】
しめじ……小1パック(80g)
まいたけ……小1パック(80g)
にんにく(薄切り)…………1/2かけ分(30g)
オリーブ油……大さじ1/2
白ワイン・水……各大さじ1
レモン汁・粒マスタード・しょうゆ……各小さじ2
砂糖……小さじ1/2
レモン(スライス)……2枚
【作り方】
(1)しめじとまいたけは小房にほぐす。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、しめじとまいたけをしんなりするまで炒める。
(2)白ワインと水を入れて煮立ったら火を止め、レモン汁、粒マスタード、しょうゆ、砂糖を加える。最後にいちょう切りにしたレモンを加え混ぜる。
トマトは水煮缶を使っても◎「トマトえのきたけ」
【材料(2~3人分)】
トマト……2個
えのきたけ……1袋
みそ……大さじ1
コチュジャン……大さじ1と1/2
みりん……大さじ1
酒……大さじ1
【作り方】
(1)えのきたけは石づきを切り落とし、1~2cm長さに切ってほぐす。トマトはざく切りにする。
(2)鍋に(1)とみそ、コチュジャン、みりん、酒を加えて火にかけ、中火でトロッとするまで約10分煮込む。
栄養がバランスよくとれる☆「野菜たっぷり! スパニッシュオムレツ」
【材料(2人分)】
じゃがいも……1個
ピーマン……1個
たまねぎ……1/4個
エリンギ……1本
卵……3個
白ワイン……大さじ1
[A]
・牛乳……大さじ1
・粉チーズ……小さじ1
・塩、こしょう……各少々
オリーブ油……小さじ2
トマトケチャップ……大さじ1
【作り方】
(1)じゃがいもは丸ごとゆでるか電子レンジで加熱してやわらかくし、ひと口大に切る。
(2)ピーマン、たまねぎ、エリンギはひと口大に切り、耐熱皿に広げてのせて白ワインをふり、ラップを軽くかけて電子レンジで3分加熱する。
(3)ボウルに卵を割りほぐして[A]を混ぜ、粗熱がとれた(1)と(2)を加える。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、(3)を1/3量ほど入れ、内側へ混ぜ込んでいく。半熟状になったら、(3)の残り半量を加えて混ぜ、再び半熟状になったら(3)の残りも加える。
(5)(4)にふたをして2分ほど蒸し焼きにし、裏返してさらに2分ほど蒸し焼きにする。適当な大きさに切り分け、ケチャップをかける。
いかがでしたか。FYTTEには、ほかにもいろいろなきのこのレシピが載っています。ぜひ参考にしてみてください。
https://fytte.jp/recipe/cat/mushroom/