麺の代わりにもやしを使用した、坦々麺風の炒めレシピをご紹介します。カロリーや糖質を抑えながら坦々麺のようなおいしさが味わえます。また、たっぷりともやしを使うことで満足感もバツグンの一品です! ぜひ試してみてくださいね。
Contents 目次
「坦々風もやし炒め」
【材料】
もやし…1袋(200g)
豚ひき肉…100g
(A)すりおろししょうが…小さじ1
(A)すりおろしにんにく…小さじ1
(B)しょうゆ…小さじ1
(B)豆板醤…小さじ1
(B)鶏がらスープの素…小さじ1
(B)すりごま…大さじ2
ごま油…小さじ1
青ねぎ(小口切り)…適量
ラー油…適量
【作り方】
(1)中火で熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉と(A)を炒める。豚ひき肉に火が通ったら、(B)を加えて炒める。
(2)もやしを加えて、しんなりするまで炒める。お好みで青ねぎとラー油をかけてできあがり。
【ヘルシーポイント】
麺の代わりにもやしを使用し、糖質とカロリーをカットしました。たっぷりもやしのボリュームと、にんにくやしょうが、豆板醤を使用したパンチのある味つけで、坦々麺のような満足感が味わえます。