定番野菜を使った料理に定評のある料理家の山田英季さんに、カリフラワーと豚肉を合わせたおかずを教えていただきます。ご飯のお供にも、お酒の肴にもぴったりです。
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カリフラワーと豚肉のニンニクぽん酢炒め
ニンニクの風味が食欲をそそる一品。ぽん酢で炒め合わせるのでさっぱりといただけます。
材料(2人分)
・カリフラワー:1/2個(約250g)
・豚バラスライス:150g
・ブラックオリーブ:6粒
・ニンニク:1片
・鷹の爪:1本
・オリーブオイル:大さじ1
・ぽん酢:大さじ3
・塩:ひとつまみ
・黒こしょう:少々
作り方
1. 豚バラスライスを3cm幅に切る。カリフラワーは、小分けにして塩茹でする。ブラックオリーブを輪切りにする。ニンニクは芽をとってつぶす。
2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて、弱火でニンニクがきつね色になるまで加熱する。
3. 2に豚バラスライスと塩を入れてさっと炒め、カリフラワーを加えて油を馴染ませるように炒める。
4. 3にぽん酢、黒こしょう、ブラックオリーブを入れて炒める。
最後に
ニンニクとぽん酢の風味が食欲をそそるカリフラワーの炒め物を作ってみてください。
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