料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに、短時間でサッと作れる具だくさん味噌汁を紹介していただきます。お腹も満足のレシピです。
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大根とベーコンの味噌汁
味噌汁の定番食材のひとつ、大根にベーコンを合わせて、具だくさんに仕上げました。ベーコンの旨味と、仕上げに加えるかつお節でだし要らずの味噌汁です。
材料(2、3人分)
・ベーコン:4枚(80g)
・大根:300g
・大根菜(あれば):適量
・水:800ml
・味噌(米味噌や麦味噌など、お好みの味噌):大さじ4~5
・かつお節:適量
作り方
1. 大根は厚さ2~3mmほどのいちょう切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
2. 鍋に1と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱めて約5分煮込む。
3. 味噌を溶かし入れ、仕上げに刻んだ大根菜を加える。
4. 器に盛り、かつお節を添える。
おいしく作るコツ
・シャキシャキした食感を残すため、大根は少し厚めにしています。
・ベーコンは、さば缶やツナ缶に変えてもおいしくできます。
・大根菜がない場合、彩りに青ネギやしそ(大葉)、青のりを使ってもOK。
memo
余った味噌汁はご飯と卵を加えて味噌おじやでどうぞ。朝食にぴったりです。
最後に
ベーコンで、いつもとひと味違う大根味噌汁を作ってみてください。