にんにくの香りとエリンギの歯応えが食欲そそるおいしさ!
ご飯のお供やおつまみにもオススメ! 低カロリーなのでダイエット中にもうれしいメニューです♪
Contents 目次
作り置きレシピ「エリンギのにんにくじょうゆ煮」
【材料】(作りやすい分量)
エリンギ 1パック(約100g)
◎おろしにんにく 小さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎中華だしの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
白いりごま 適量
【作り方】
(1)エリンギは短冊切りにする。
(2)小鍋にエリンギと◎の調味料を入れて中火にかける。煮立ったら少し火を弱めて、たまに混ぜながら5分煮る。
(3)火を強めて汁気がほとんどなくなるまで煮たら火を止め、ごま油を加えて混ぜて、白いりごまをふる。
【ポイント】
・エリンギのほかに、しめじやしいたけなどで作ってもおいしいです。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。
エリンギには食物繊維やビタミンDが豊富に含まれます。エリンギの食物繊維は糖質やコレステロールの吸収をおだやかにする効果があり、生活習慣病予防に役立つといわれています。
ビタミンDは骨をつくるために必要な栄養素です。ビタミンDは紫外線で活性化するため、きのこは使う前に日光に当てておくとよいです。30分ほど当てるだけでも効果があるといわれています。
エリンギは食べ応えがあって満腹感を与えてくれるので、食べ過ぎ防止にも効果的。ダイエット中のメニューにもぴったりです。
また、エリンギは切り方で食感が変わるので、ぜひ料理によって切り方を変えてみてください。今回のレシピでは短冊切りにしましたが、輪切りや細切りにしてみても食感が変わっておもしろいですよ!