鶏肉をタレに漬けてフライパンで焼くだけ!揚げないヤンニョムチキンと、付け合わせの大根のピクルスレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。大根とチキンの彩りもきれいです。
Contents 目次
揚げないヤンニョムチキン
甘辛だれがおいしいジューシーなヤンニョムチキン。15分でササっと作れます。揚げずに作るので片付けも楽ちん!
材料(2人分)
- 鶏もも肉(ひと口大):250g
[A]
- おろししょうが:小さじ1/2
- おろしにんにく:小さじ1/2
- コチュジャン:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 醤油:大さじ1/2
- 酢:小さじ1
- 水:大さじ2
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ1
- 白いりごま:小さじ2
作り方
1. ボウルにAを合わせる。
2. 水気をふき取った鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンに入れて両面を焼く。
おいしく作るコツ
鶏肉は調理する15分くらい前に冷蔵庫から出しておくと、火が通りやすくなります。
3. 鶏肉に火が通ったら1を加え、火を強めて煮からめる。白いりごまを加え、さっくり混ぜて器に盛る。
memo
・コチュジャンはメーカーによって辛さが異なります。辛みが苦手な方や子ども向けに作る際は、味をみながら加えましょう。
・鶏むね肉でもおいしくできます。
大根のゆずピクルス
ヤンニョムチキンの付け合わせの定番、大根のピクルスに唐辛子とゆずの皮を加えました。ピリッとした辛さとゆずの風味が甘辛チキンによく合います。
材料(作りやすい分量)
- 大根:250g
- 塩:ふたつまみ
[A]
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ1と1/2
- 塩:小さじ1/4
- 唐辛子(種を取る):1/2本
- ゆずの皮(千切り):1/4個分
作り方
1. 大根は1.5cm角に切って塩を揉み込み、水気が出たらしっかりとふき取る。
2. ボウルにAを合わせ、1を漬けて1時間以上置く。
memo
・大根は水気をしっかり出してふき取りましょう。味がぼやけるのを防ぎます。
・急いでいる場合には大根を細切りにしても〇。
最後に
揚げずに簡単にできるヤンニョムチキンと、大根のピクルスを作ってみてください。