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バレンタインにもオススメ! ニキビを気にしなくていい、こだわり&ユニークな「ヘルシーチョコ」4選

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チョコレート

もうすぐバレンタイン。友だちや自分へのご褒美にチョコレートを買う人も多いかもしれませんね。でも、チョコレートの食べ過ぎは肌荒れやニキビのもと。じつはカカオ自体は腸内環境によく、美肌づくりに欠かせない肌の善玉菌を増やしてくれる存在。問題となるのは、白砂糖や乳製品(乳成分)の多量摂取のほうなのです。今回はニキビが気にならない、こだわり&ユニークな「ヘルシーチョコ」4つをご紹介します!

監修 : 下川 穣

しもかわ・ゆたか KINS代表、菌ケア専門家。3年のクリニック経営を中心に、2,500名以上の慢性疾患に対する根本治療を目指した生活習慣改善指導を行っている。医療法人の理事長を務めていた時代に、菌を取り入れることによって体質改善した原体験をきっかけに菌ケアによる根本治療の可能性を感じ、2018年12月に株式会 社KINSを創立。現在、代表取締役を務める。 Instagram:@yutaka411985 / @yourkins_official

Contents 目次

美肌にはシュガーフリー&ハイカカオを

チョコレート

いつもよりチョコレートを食べる量が増えるバレンタインの季節。チョコレートの原料であるカカオは、カカオポリフェノールを含み、善玉菌を増やす“菌ケア”にぴったりの食材です。

「生のカカオ(カカオそのもの)には菌のエサとなる、カカオポリフェノールが多く含まれています。カカオポリフェノールが菌ケアにおける美肌づくりで大切な、“菌を増やす”役割をしてくれるのです」と菌ケア専門家の下川穣さん。

チョコレートによる肌荒れの原因は、白砂糖や乳製品(乳成分)のとり過ぎ。美肌のためには、シュガーフリーでハイカカオ(カカオ含有率が70%以上) のチョコレートを選ぶといいそうです。

「白砂糖は悪玉菌のエサになりやすく、増殖させてしまうので、腸内環境を整える菌ケアにおいて控えたほうがいい食材です。また、白砂糖を摂取すると、血糖値が急激に上がり、体は上昇した血糖値を下げるために、インスリンというホルモンが分泌されますが、このインスリンは男性ホルモンの分泌を刺激するため、皮脂分泌もうながしてしまうのです。過剰に分泌された皮脂はアクネ菌のエサとなり、ニキビへとつながります。ニキビが気になる人は特に白砂糖のとり過ぎに気をつけましょう」

そこでオススメなのが、こだわりの原料で作られた体にも肌にもやさしいヘルシーチョコレート。定番の板チョコからユニークなものまで、注目の4商品をご紹介します。

砂糖不使用の『玄米麹チョコ』(結わえる)

玄米麹チョコ

砂糖を使っていないチョコ風クリームの「麹チョコ」です。原材料は、玄米・雑穀(ひえ)・麹・ココア・カカオ・キャロブの6つだけ。チョコ風味を足した米糀甘酒のよう印象です。カカオの風味がよく効いているので、まるで本物のチョコレートのような味わいなのにヘルシー。麹に含まれる麹菌は日本特有の微生物で、菌ケア的にも注目の存在。そんな麹をとりながら、チョコレートの味わいも楽しめます。食べ方は玄米トーストに塗って食べたり、冷凍してアイスにしたりといろいろできます。豆乳などで割って飲むと、ホットチョコレートのような味わいに。760円(税込)結わえる公式サイト

ヴィーガン&オーガニックの「ローチョコレート」(ROOSIKU)

エストニアから輸入しているヴィーガン&オーガニックにこだわったローチョコレート。「ローチョコ」とは生(非加熱)で作られたチョコレートのこと。カカオを高温で処理せず作られたものなので、カカオポリフェノールなどの栄養を余すことなく摂取できるのがポイントです。何種類もの味があるのですが、化学調味料や香料ではなく天然のフルーツオイルやスパイスなどで味つけしています。もちろん白砂糖不使用で、有機カカオバター、有機ココナッツパームシュガーなどを使用しているのもうれしいポイント。
ROOSIKU公式サイト

カカオじょうゆの「CACAO JANG」(湯浅醤油)

カカオ(チョコレート)風味のしょうゆ、カカオ醤(ジャン)。しょうゆにローストしたカカオを漬けて寝かせ、瓶内で熟成させることで、カカオ風味を有したしょうゆを生み出すことに成功。カカオ醤には甘さはなく、香ばしいチョコレートの香りとしょうゆのもつ豊かなうま味のハーモニーが楽しめます。お刺身や肉料理などさまざまな食材との味つけに○。ペーストと粒の2タイプを展開。140g 1,650円
湯浅醤油 公式サイト

カカオを使わない「こうじチョコ」(仁井田本家)

ちょっと変わり種の、なんとカカオは使っていない「こうじチョコ」。麹は腸内環境にいい食材です。原料は、アミノ酸、ビタミン、オリゴ糖など豊富な栄養素を含む「糀あまさけ」のみ。自然米の米糀を糖化し水分をとばして作られています。見た目もお味もホワイトチョコのようなのですが、カカオはもちろん、白砂糖や乳製品なども使われていません。カカオの苦味が少し苦手という人にもオススメです。プレーン648円(税込)
仁井田本家 公式サイト

太りにくく美肌にもいいヘルシーなこだわりチョコ。バレンタインにおひとついかがですか?

文/庄司真紀

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