さっぱり梅味がおいしい、いわしの南蛮漬けの作り置きレシピをご紹介します。たんぱく質とたっぷり野菜が同時にとれるうれしい一品です。いわしは揚げずに焼くことでヘルシーに♪ 冷たいままでおいしく食べられるので、作り置きにぴったりです。ぜひお試しください。
Contents 目次
「いわしの南蛮漬け」
【材料】
いわし…5尾(3枚下ろし)
片栗粉…大さじ1
玉ねぎ…100g
にんじん…40g
水菜…20g
梅干し…大2粒
◎だし…大さじ4
◎しょうゆ…大さじ2
◎酢…大さじ2
◎みりん…大さじ2
ごま油…大さじ1
【作り方】
(1)
玉ねぎはうす切り、にんじんはせん切り、水菜は3cm長さに切る。梅干しは、種を除いてたたく。
(2)
いわしに片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで両面がこんがりするまで中火で焼く。
(3)
鍋に◎の材料を入れて沸騰させる。熱いうちに(1)、(2)とともに容器に入れる。
(4)
冷蔵庫で冷やして完成。
【ヘルシーポイント】
梅干しやお酢に含まれるクエン酸には、疲れの原因となる乳酸を分解する働きがあります。
また、ミネラルの吸収を促す働きがあるので、カルシウムやミネラルの豊富ないわしは相性のいい食材です。さらに、梅干しやお酢には食材を傷みにくくする効果もあるので、暑くなるこれからの季節におすすめですよ。