生米から作るそら豆のチーズリゾットレシピを、料理教室の主宰から料理本の執筆まで、食の分野で幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。そら豆の彩りもきれいな一品です。
Contents 目次
そら豆のリゾット
材料(1人分)
・そら豆:3~4さや
・タマネギ:1/4個
・米:1/2カップ
・水:600ml(※)
・昆布:5cm角1枚(※)
※時間があれば、昆布をひと晩水に浸けておく。
・エキストラバージンオリーブオイル(なければオリーブオイルでもOK):大さじ1と1/2
・塩:ふたつまみくらい
・パルミジャーノレジャーノをすりおろしたもの(なければ粉チーズでもOK):12g
作り方
1.そら豆のさやをむいて実を取り出し、さらに薄皮を取り除く(薄皮は捨てずに取っておく)。
そら豆のむき方はコチラ
2.昆布と水を鍋に入れ、1の薄皮を加えて弱火にかけ温める。
おいしく作るコツ
薄皮からも香りと出汁が出ます。
3.2が沸いてきたらザルでこす(このタイミングで薄皮は捨てる)。
4.タマネギをみじん切りにする。
5.フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れ、4を下の画像のように弱火で少し色づくまで炒める(濃い色がつくまで炒めると、仕上がりが茶色っぽくなってしまうため注意)。
6.鍋で2のスープを温め、塩を加える。
7.5のフライパンに米を加え表面に透明感が出てくるまで中火で炒める。
おいしく作るコツ
・米は洗うと水を吸ってしまうので洗わずに使います。
・米を先に炒めておくことで表面に脂の膜ができ、べったりとした炊き上がりになるのを防ぐことができます。
8.7に温めておいた6を米肌ギリギリまで加える。時々かき混ぜ、スープが減ったら玉じゃくし約1杯ずつ足して中火弱で炊いていく。5分ほど経ったらそら豆とスープを一緒に加えながら、さらに10分ほど炊く(スープはすべて入れる)。
おいしく作るコツ
・米の温度が下がるとでんぷん質が糊化して粘りが出てしまうので、スープを事前に温めておきます。
・かき混ぜすぎると米が割れたり、粘りが出やすくなったりするので注意しましょう。
9.8にパルミジャーノレジャーノを加えて混ぜ、塩で味を調えて皿に盛る。
最後に
生米からつくるそら豆のリゾットを作ってみてください。