「ベトナム料理」と言われて、すぐにピンと来る人は案外少ないかもしれません。でも、フォーや生春巻きなど野菜がたっぷりでヘルシーな料理がたくさんあります。暑い季節が長く続くベトナムの料理には、夏を元気に過ごすヒントもたくさんつまっていそうですね。“ダイエットに役立つ栄養クイズ”、今回のテーマは「ベトナム料理」です!
Contents 目次
問題1 ベトナム料理で人気の「バインミー」とは、どういう意味だと思う?
□なます
□パクチー
□サンドイッチ
□パン
「パン」という意味です
最近、専門店も多く出ている「バインミー」は、ベトナム料理で言うサンドイッチですが、「パン」を総称する言葉でもあります。基本的には、フランスパンにだいこんやにんじんなどの甘酢漬け(なます)や、パクチーなどの香草類、レバーペーストやパテなどをはさみます。野菜もたっぷりとれることから、ヘルシー志向の人に人気の高いベトナム料理です。
問題2 ツルンとしたのど越しのよい、麺料理の「フォー」。主原料は次のうちどれ?
□タピオカ粉
□米粉
□とうもろこし粉
□片栗粉
「米粉」です
ベトナムを代表する麺料理の「フォー」は、日本でも人気の料理です。米粉を原料とし、半透明で日本のきしめんに似た形状をしています。最近ではスーパーなどでも簡単に購入できます。ベトナムでは地域によって味つけが違いますが、一般的には、鶏か牛の出汁(だし)を効かせたあっさりしたスープに、肉類や野菜をトッピングして食べるのが主流です。
問題3 クレープのように焼いて食べる「バインセオ」の生地は、何を使っていると思う?
□米粉
□卵
□えび
□じゃがいも
「米粉」です
「バインセオ」は、お好み焼きやクレープのような形状をしています。生地の表面が黄色いので卵を使っていると思いがちですが、これは米粉をココナッツミルクで溶いたものにターメリックを加えたことによる色味です。薄焼き卵のように焼き上げ、たっぷりの野菜や炒めた肉類や魚介類を挟んでいただく、とてもヘルシーな料理です。
問題4 ベトナム語で「ゴイ・クォン」と言う料理は、次のうちどれ?
□チャーハン
□さつま揚げ
□冷たい麺
□生春巻き
「生春巻き」です
「ゴイ・クォン」とは、ベトナム風生春巻きのことを言います。日本でも、たいへん人気のある料理ですね。〈「ゴイ」=和える〉〈「クォン」=巻く〉という意味があり、ライスペーパーで野菜や好みでえび、鶏肉などを巻いてタレを添える、サラダのような味わいのものです。いろいろな色合いの具材を巻くことで、キレイな仕上がりになり、見栄えもよい料理です。
問題5 ベトナム料理に欠かせない、「ヌクマム」という調味料の原料は、次のうちどれ?
□大豆
□いか
□小魚
□米
「小魚」です
発酵調味料である「ヌクマム」は、タイのナンプラーと同じように、主に小魚と塩を原料に、発酵・熟成させた独特な香りのある調味料です。ナンプラーより香りは強めですが、塩分は低めです。「ヌクマム」の容器には、35~40°Nなどの数値が記載されていますが、これは、窒素の含有量を表示しており、数字が高いと、うま味や香りが強くなり価格も高くなります。