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ボージョレヌーボー解禁! ワインのお供にぴったりのクリーミィなのにヘルシーなおつまみ#Omezaトーク

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ギリシャヨーグルトと柿のおつまみ

ボージョレヌーボーが解禁となりましたね。お酒好きな私としても毎年心待ちにしているイベントです。最近特にワインが好きなのですが、FYTTE的には合わせるおつまみも考えたいところ。おいしいおつまみとワインを楽しみたいけれど、ヘルシー要素も忘れずに!ということで、ここのところお気に入りのおつまみをご紹介します。

監修 : FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

Contents 目次

私は基本的にお酒だけを飲むということはなく、食事と一緒に楽しみたいので、逆に言えば、食べながらでないと飲まない、つまりお酒だけでなく食べ物のカロリーも合わせてとってしまう、という問題もあったりします。

しかもワインとなるとなんでもおいしいですが、特にチーズとの相性は抜群。よくおつまみとして食べています。最近ではとくにクラッカーにクリームチーズをぬってフルーツをのせるおつまみが気に入っていて、季節のフルーツで楽しんでいます。でも、この組み合わせおいしいけれど、ちょっとカロリー高いなとは思います。

そこでとり入れているのが、脂肪0のギリシャヨーグルトです。
ギリシャヨーグルトはもともとかためのつくり。味わいも濃厚です。このヨーグルトをスプーンで攪拌して、クリーム状にします。そうするともはや、クリームチーズのようになり、クラッカーにぬれます。全然ダレてきません。この上にフルーツをのせ、塩をパラパラとふれば、立派なおつまみになります。今回は実家の庭でとれた柿をのせています(まったくおしゃれじゃなく、欲張りな感じでどんとのせている点はご了承ください)。口の中にいれると、とってもクリーミィなヨーグルトと柿の甘さが見事に合わさってすごくおいしいのに、後味はさっぱりとヘルシー。満足感は高いのに、罪悪感のない、私の中では完璧なおつまみです。おそらく普通のヨーグルトではなくギリシャヨーグルトなのでたんぱく質が豊富なぶん、食べ応えを感じるのだろうと思います。べつにおつまみ限定ということはなく、フルーツにクリームをつけて食べるおやつのような感覚で食べてもいいと思います。

最近はもっぱらたんぱく質補給のためにヨーグルトといったら、ギリシャヨーグルトを選ぶのですが、あらためて汎用性も広くて栄養価も高くて、便利な食材だなと思います。チーズのカロリーが、脂質が気になる!という方は試してみてください。思いのほか、満足度が高く、今後チーズでなくてもいいな、なんて思ってしまうくらいですよ。

食べ物がおいしくてお酒がすすんでしまう今の季節、幸せです!(編集長ホボ)

Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

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