甘いもの、スイーツ大好きでやめられない! そんな人は野菜を使ったスイーツはいかが。お菓子だけど野菜が入っているので、栄養素もとることができ、ヘルシーです。今回は、原料の種からこだわった「豆苗」を生産販売する株式会社村上農園さんより豆苗を使ったスイーツレシピをご紹介いたします。
Contents 目次
栄養満点!豆苗を使ったスイーツレシピ3選
豆苗の栄養価は、βカロテンとビタミンC、たんぱく質、ビタミンB1、B2、B6などが豊富です。ビタミンB群は代謝を上げる働きがあり、糖質や脂質、たんぱく質を燃やすために不可欠な栄養素。食物繊維も多く含んでいるので、腸内細菌のバランスを改善し、有害物質の発生によるエネルギー代謝の低下を防ぐ働きも期待できます。
また、女性にうれしい効果も期待できるので、ふだんから意識して料理に使いたい野菜です。
豆苗の栄養価について詳しく知りたい人はこちらの記事も参考に!
『野菜のなかでもバランスが最高! 「豆苗」のすごい栄養価と絶品お手軽レシピ』
今回は、スイーツに豆苗を使ったケーキレシピのご紹介です。
ケーキ作りって時間がかかるしレシピの工程も多めなので、ちょっと面倒だな、と思うこともありますが、できたときの喜びと食べたときのおいしさを楽しみに、チャレンジしてみてください。早速、作ってみましょう!
豆苗のロールケーキ
ホットケーキミックスで作れる、ふわふわ豆苗のロールケーキ!
生クリームを泡立てるのが面倒だと感じる場合は、市販のホイップで生クリームの泡立てをスキップするのもあり!? です(笑)。
調理時間:約30分/660キロカロリー(ひとり分)
<材料 18cm×26cm 型1個分(全量)>
豆苗 1/3パック
卵 2個
グラニュー糖 大さじ3
ホットケーキミックス 大さじ3
バニラエッセンス 適量
生クリーム 50ml
砂糖 5g
<作り方>
1.鍋に湯を沸かし、根もとを落として洗った豆苗を入れて1分程度ゆでる。ゆでた豆苗を細かく切り、水(50ml程度)とミキサーにかける。ボウルにざるを重ね、ペースト状の豆苗と水分を分ける。
2.卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は軽く泡立ててから、グラニュー糖 (大さじ2)を少しずつ加えながら軽くツノがたつまで泡立てる。
3.卵黄は溶きほぐし、グラニュー糖 (大さじ1)を加えて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。1のペースト状の豆苗とバニラエッセンスを加えて、泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、ヘラなどを使ってさっくり混ぜる。
4.メレンゲの約1/3の量を3に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。型に生地を流し入れ、型ごと1、2回台に落として空気を抜き、170度に温めたオーブンで10~12分焼く。オーブンから出して余熱がとれたら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷めるまでおく。
※ 余熱がとれたら、表面が乾かないようにふんわりとペーパータオルなどをかけておくとよい。
5.ボウルに生クリームと砂糖を入れて、泡立て器で八分立てに泡立てる。
6.生地が完全に冷めたら、片方(巻き終わり側)をななめにそぎ切り、クッキングペーパーなどの清潔な紙の上にのせる。生クリームを全体に塗って、紙ごと生地をななめに持ち上げひと折りしてしっかり芯を作ってから、のり巻きの要領で巻く。
豆苗シフォンケーキ
ゆずとあずきを使った和風ベジスイーツ。ゆずが手に入らない場合は、オレンジやレモンの皮で代用してアレンジしてみて。
調理時間:約60分/252キロカロリー(ひとり分)
<材料 直径20cmのシフォン型1台分>
豆苗 1パック
卵黄 5個分
卵白 5個分
砂糖 100g
ゆずの皮 1個分 ※オレンジやレモンの皮で代用可
ゆで小豆 (缶) 30g
サラダ油 90cc
【A】
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
<作り方>
1.鍋に湯を沸かし、根もとを落として洗った豆苗を入れて1分程度ゆでる。ゆでた豆苗を細かく切り、水(100ml)とミキサーにかける。ボウルにざるを重ね、ペースト状の豆苗と水分を分け、ペーストを80g、水分を50cc計量する。
2.Aを合わせてふるっておく。ゆずは皮部分をすりおろし器でおろす。
3.ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖を半量加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。1で計量したペースト状の豆苗と水分、サラダ油を加えて混ぜる。ゆずの皮、ゆで小豆を加えてさらに混ぜる。
4.2のAを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5.別のボウルに卵白を入れ、軽くツノがたつまで泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。
6.5のメレンゲの約1/3を4に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
7.シフォン型に生地を流し入れ、型ごと1、2回台に落として空気を抜き、160度に温めたオーブンで40分~45分焼く。
8.焼き上がったらすぐに型を逆さまにして常温で置き、完全に冷めた状態で型からはずす。
豆苗バターケーキ
焼き上がりのあざやかな色が楽しみ♪
卵液が緑になる過程を見ることで、焼き上がりのきれいな色が豆苗の色であることをよく認識することができます。
調理時間:約40分/319キロカロリー(ひとり分)
<材料 4人分>
豆苗 1/2
卵 2個
バター 60g
粉砂糖 小さじ1程度
【A】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
砂糖 70g
【用具】
ミキサー
15cmのケーキ型
クッキングシート
<作り方>
1.ケーキ型にシートを貼っておく。(ない場合にはケーキ型にバターを塗る)バターはレンジで30~40秒加熱。オーブンを180度に予熱する。
2.豆苗は根もとを落として洗い、さっとゆでて半分に切る。【A】をあわせてふるっておく。
3.卵と2の豆苗をミキサーにかけ、ボウルに移し、2 の【A】と溶かしバターを入れて混ぜる。
4.ケーキ型に3を流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。粗熱がとれたら粉砂糖をふるいかける。
提供/株式会社村上農園
文/FYTTE編集部