今年の春は気温が高く、すでに夏日のような日差しが強い日も多いですね。そこで気になるのは紫外線量。マスク着用のルール緩和でこれまで以上に気になる人も多いのでは? 今回は、スプラウトを生産販売する株式会社村上農園さんより「ブロッコリー スーパースプラウト」を使った紫外線予防レシピをご紹介いたします。
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春から強さを増す紫外線量に注意して!
紫外線量が増えるのは7月~8月頃の夏のイメージですが、年間推移グラフを見ると、3月以降から少しずつ強さを増し、5月で8月と同じくらいの強さになります。さらに春の肌は、冬の乾燥や花粉などの外的刺激を受けやすい時期で、敏感に傾いている状態。そんな繊細な肌に紫外線が降り注ぐと、乾燥やシミ、シワ、たるみなどの肌トラブルの要因に…。
そこでおすすめなのが、ブロッコリースプラウトに含まれている“スルフォラファン”です。
「ブロッコリースプラウト」の栄養効果
ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーに微量に含まれる「スルフォラファン」というファイトケミカル(※)を豊富に含む野菜。
中でも、「ブロッコリー スーパースプラウト」は成熟ブロッコリーの20倍以上の高濃度スルフォラファンを含んでいます。
※ファイトケミカルとは植物に含まれる天然の化学成分の総称。炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維につづく第7の栄養素と呼ばれています。
肝機能の低下を防ぐ食材として注目されているほか、体内の解毒力や抗糖化・抗酸化作用を高める働きもあり、紫外線対策にもおすすめの食材です。また、肥満抑制効果も期待できるとも言われています。
「ブロッコリースプラウト」について詳しく知りたい人はこちらの記事も参考に!
『高成分野菜「ブロッコリースプラウト」の選び方。有用成分の吸収率を高める食べ方と簡単レシピ』
今回は、紫外線対策に負けない肌を作るブロッコリー スーパースプラウトを使った美肌レシピをご紹介します。
スプラウトとトマトの冷製パスタ
加熱せずに作るパスタソースを使った冷製パスタです。スプラウトをたっぷりのせていただきましょう! パスタに使用しているトマトにはα-リポ酸が豊富に含まれています。α-リポ酸は糖化反応を阻害し、老化物質と言われるAGEを作らないようにする作用もあります。バジルの葉にもAGE抑制効果がありますので栄養素の組み合わせは相性抜群です!
調理時間:約15分/222キロカロリー(ひとり分)
<材料 2人分>
フルーツトマト 4個
バジルの葉 6枚
トマトジュース 90cc
フェデリーニ(細めのロングパスタ) 100g
ブロッコリー スーパースプラウト 25g
塩、こしょう 各適量
<作り方>
1.トマトは湯むきしてくし型にしておく。バジルの葉は細かくちぎっておく。
2.ボウルに1とトマトジュース、油少々(分量外)を入れて混ぜ、10分ほどマリネして味をなじませる。
3.鍋に湯を沸かし、塩を入れてフェデリーニをやわらかめに茹で、一度ザルにあげたら冷たい水に入れて手早く冷まし、水気をしっかり切る。
4.3を2のボウルに入れて混ぜて、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、ブロッコリー スーパースプラウトをのせて全体を混ぜていただく。
ブロッコリー スーパースプラウトの最強美肌サラダ
じめじめした日や暑い日にピッタリ! 紫外線を浴びた肌に必要な栄養素のビタミンCを豊富に含むグレープフルーツと、紫外線によるダメージやシミを防ぐアスタキサンチンを多く含むサーモンと合わせたサラダで、強い紫外線にも負けない肌を手に入れましょう!
調理時間:約15分/155キロカロリー(ひとり分)
<材料 2人分>
グレープフルーツ 1個
たまねぎ 1/4個
ブロッコリー スーパースプラウト 50g
スモークサーモン 6枚
【A】
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 小さじ1
レモン汁 大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
<作り方>
1.グレープフルーツの皮、薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにして、水にさらして(10分くらい)、水気をしっかりきっておく。
2.1にブロッコリー スーパースプラウト、スモークサーモンを加え、合わせておいた【A】であえて、器に盛りつける。
文/FYTTE編集部