冬においしくなる白菜の副菜レシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。レンジ調理だけ、作り置きにも重宝する2品です。
Contents 目次
白菜ツナぽん酢
ザクザク刻んだ白菜とツナを合わせてレンジで5分。パパっとできて作り置きにも◎。
材料(2人分)
・白菜: 300g
・ツナ缶:小1缶(約70g)
・ポン酢:大さじ1
作り方
1.白菜は3cm幅に切る。
2.耐熱ボウルに1を入れてツナ缶を汁ごとかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱する。
3.ポン酢を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
おいしく作るコツ
・ツナ缶は汁ごと加えて旨みを逃さずいただきます。
・工程2でお好みのきのこをプラスしても〇。
白菜とベーコンのシュークルート
レンジで5分、白菜をベーコン、調味料と合わせるだけの簡単シュークルート(※)風。
材料(2人分)
・白菜:300g
・ベーコン:3枚
<A>
・オリーブオイル:大さじ1
・酢:大さじ1
・塩:小さじ1/2弱
・粗挽き黒こしょう:少々
※シュークルートは、フランスの伝統的な田舎料理のひとつ。白ワインやクミン、ローリエなどの香辛料で調理した発酵キャベツに、アルザス地方を代表する特産品(ソーセージやベーコン)、ジャガイモなどを付け合わせていただきます。
作り方
1.白菜は千切りにする。ベーコンは4cmに切る。
2.耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱する。
3.Aを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4.器に盛り、粗挽き黒こしょうを挽く。
おいしく作るコツ
・たっぷり作って作り置きに。
・バゲットにのせて白ワインのお供にも。
最後に
作り置きできて冷めてもおいしい、白菜の副菜を作ってみてください。
白菜の鍋レシピはコチラ
白菜キムチの作り方はコチラ
白菜の定番クリーム煮のレシピはコチラ
白菜使い切り、豚肉鍋とクリーム煮のレシピはコチラ
白菜の簡単レンチンレシピはコチラ
白菜の簡単漬物レシピはコチラ
白菜の部位別調理法はコチラ