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白菜の副菜レシピ!ツナやベーコンで作る、レンジで簡単作り置き

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白菜の副菜レシピ

冬においしくなる白菜の副菜レシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。レンジ調理だけ、作り置きにも重宝する2品です。

Contents 目次

白菜ツナぽん酢

ザクザク刻んだ白菜とツナを合わせてレンジで5分。パパっとできて作り置きにも◎。

材料(2人分)
・白菜: 300g
・ツナ缶:小1缶(約70g)
・ポン酢:大さじ1

作り方
1.白菜は3cm幅に切る。

2.耐熱ボウルに1を入れてツナ缶を汁ごとかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱する。

3.ポン酢を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

白菜ツナぽん酢

おいしく作るコツ

・ツナ缶は汁ごと加えて旨みを逃さずいただきます。
・工程2でお好みのきのこをプラスしても〇。

白菜とベーコンのシュークルート

レンジで5分、白菜をベーコン、調味料と合わせるだけの簡単シュークルート(※)風。

材料(2人分)
・白菜:300g
・ベーコン:3枚

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・オリーブオイル:大さじ1
・酢:大さじ1
・塩:小さじ1/2弱

・粗挽き黒こしょう:少々

※シュークルートは、フランスの伝統的な田舎料理のひとつ。白ワインやクミン、ローリエなどの香辛料で調理した発酵キャベツに、アルザス地方を代表する特産品(ソーセージやベーコン)、ジャガイモなどを付け合わせていただきます。

作り方
1.白菜は千切りにする。ベーコンは4cmに切る。

2.耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱する。

3.Aを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

4.器に盛り、粗挽き黒こしょうを挽く。

白菜とベーコンのシュークルート

おいしく作るコツ

・たっぷり作って作り置きに。
・バゲットにのせて白ワインのお供にも。

最後に

作り置きできて冷めてもおいしい、白菜の副菜を作ってみてください。

白菜の鍋レシピはコチラ
白菜キムチの作り方はコチラ
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白菜の部位別調理法はコチラ

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