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れんこんレシピ!食感が異なる、炒め物、丼、お好み焼きなど3選

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れんこんレシピ!

れんこんは調理の仕方によっていろいろな食感が楽しめます。大きめに切ってシャキシャキ、すりおろしてモチモチなど、異なる食感のレシピを紹介します。

Contents 目次

れんこんと豚肉などの簡単レシピ

れんこんの皮のむき方や切り方など下ごしらえはコチラ

れんこんと豚肉の甘辛炒め

ごろっとしたれんこんと豚肉が好相性!

れんこんレシピ!

材料(4人分)

・れんこん:2節(400g)
・豚薄切り肉:300g
・サラダ油:大さじ1

[A]
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・片栗粉:小さじ2

[B]
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ2

作り方

1.豚肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。

2.れんこんは皮をむき、7mm程度の厚さの半月切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。豚肉の色が変わったら2を加えてさっと炒める。

4.Bを加え、強めの中火で汁気を飛ばし、照りを出す。

memo
炒める時にれんこんと一緒に鷹の爪を入れてピリ辛にしたり、ごま油や白ごまを加えて風味付けしても、おいしくいただけます。

小松菜とれんこんのピリ辛豚味噌丼

ご飯がすすむコクがクセになる!

れんこんレシピ!

材料(4人分)

・れんこん:小1節(80g)
・小松菜:1/2袋(125g)
・白菜:1~2枚(150g)

・豚バラ肉:300g
・ごま油:大さじ1/2

[A]
・味噌:大さじ2
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・豆板醤:小さじ1
・ニンニク(すりおろし):小さじ1

・ご飯:4杯分
・卵黄:4個

作り方

1.白菜、小松菜をざく切りに、れんこんを輪切りにする。豚バラ肉をひと口大に切る。

2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚バラ肉を入れて炒める。火が通ってきたら、れんこん、白菜、小松菜の茎、葉の順に加えながら炒める。

3.全体に火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて味を調える。

4.丼にご飯を盛り付け、3をかけ、卵黄をのせる。

れんこんのお好み焼き

つなぎ不要、れんこんのモチモチ食感を味わうためのお好み焼き

れんこんレシピ!

材料(3人分)

・れんこん:2節(400g)
・卵:1/2個
・和風だしの素:小さじ1
・塩:ひとつまみ
・サラダ油:大さじ1
・ソース:適量
・マヨネーズ:適量
・青のり:適量
・かつお節:適量

作り方

1.れんこんは皮をむいてすりおろす。

2.卵、和風だしの素、塩を1と混ぜ合わせる。

3.サラダ油を熱したフライパンに3を丸く広げて、中火で両面を焼き色がつくまで焼く。

4.皿に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかけてできあがり。

memo
具に桜エビやしらすを加えてもおいしくいただけます。

最後に

異なる食感が楽しめる、いろいろなれんこん料理を作ってみてください。

れんこんの揚げ、焼きレシピはコチラ
れんこんのきんぴらレシピはコチラ

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