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チーズケーキ寒天<196kcal(1人分、1/6切れ)>
■材料(1ホール<16cmのタルト型>)■
クラッカー:60g
バター:20g
寒天パウダー:4g
クリームチーズ:100g
レモン汁:大さじ1
ヨーグルト:300g
はちみつ:大さじ3
レモンの皮:1個分
チャービル(あれば):適量
■つくり方■
(1)細かく刻んだクラッカーと室温に戻して溶かしたバターを混ぜ、型に薄く敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やす。
(2)鍋に水100mlと寒天パウダーを入れて弱火にかけ、沸騰したら1~2分混ぜながら煮て火を止める。
(3)ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、やわらかくなったら、ヨーグルトとはちみつ、おろしたレモンの皮を加えて混ぜる。
(4)粗熱のとれた(2)を、(3)に少しずつ加えて混ぜる。(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
(5)固まったら型から出し、おろしたレモンの皮をふりかけ、あればチャービルを添える。
フルーツヨーグルト<129kcal>
■材料(2人分)■
キウイ:1個
みかん(缶詰):小1/2缶
プレーンヨーグルト:200g
コーンフレーク:適量
ミントの葉(あれば):少量
■つくり方■
(1)キウイは皮をむいて1cm角に切る。みかんは缶汁をきる。
(2)グラスにキウイ、コーンフレーク、ヨーグルト、コーンフレーク、みかん、ヨーグルトなど、好みの順番に入れる。
(3)(2)の上にあればミントの葉を飾る。
チーズぎょうざ<66kcal>
■材料(2人分)■
ぎょうざの皮:12枚
ナチュラルチーズ:35g
揚げ油:適量
■つくり方■
ぎょうざの皮にチーズをのせて周囲に水をつけて包み、170度の揚げ油で揚げる。
みなさんも、この機会に間食の使い方を見直してみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部