春にだけ味わえるワラビ。今回はワラビを使ったご飯や炒めものの簡単レシピを紹介します。
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山菜の定番、ワラビを使った簡単レシピ
ワラビの風味を堪能する混ぜご飯と炒めものの2品です。
韓国風ワラビご飯
食べ応えのある混ぜご飯。
材料(4人分)
・あく抜きしたワラビ:100~150g
・米:2合
・牛肉切り落とし:50~100g
・醤油:大さじ1/2
・和風だしの素:小さじ1
・焼肉のたれ:大さじ1/2
[A]
・醤油:大さじ2
・ネギのみじん切り:大さじ1
・ニンニクのみじん切り:少々
・粉とうがらし:少々
・すりごま:小さじ1
・ごま油:小さじ1
作り方
1.米は洗って2合分の水を入れる。
2.ワラビは3cmほどの長さに切り、醤油をからめる。
3.牛肉は一口大に切って焼肉のたれをもみ込み、2を加えて混ぜる。
4.1に和風だしの素と3を加えて炊き、炊き上がったら軽く混ぜ、器によそう。
5.Aを全て混ぜてタレを作り、4に好みの量をのせて、よく混ぜ合わせて食べる。
ワラビの油炒め
ご飯がすすむ一品。
材料(4人分)
・あく抜きしたワラビ:500g
・にんじん:小1本
・つきこんにゃく(※):1袋(230g)
・サラダ油:少々
・拍子木切りの状態のこんにゃく
[A]
・醤油:大さじ1と1/2
・和風だしの素:小さじ2
・みりん:大さじ1
・砂糖:少々
作り方
1.ワラビは3~4cm長さに切る。
2.つきこんにゃくはザルにあけて水気をきり、にんじんは短冊切りにする。
3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、1、2とAを全て入れ、強火で炒めて完成。
最後に
旬のワラビをたっぷりいただきましょう。