CATEGORY : ダイエット |食べる
コレステロールゼロでカロリー・脂質オフ! 植物由来原材料のみを使ったとろ〜りとろけて伸び〜るチーズが新発売「Ever Cheese」の発表会レポ #Omezaトーク
植物由来原材料のみを使用して作られている、プラントベースフード。健康意識の高まりや地球にやさしいなど、サステナブルな食として年々注目が集まってきていますね。今回は、植物由来食品を展開する『2foods』と『カゴメ』の共同開発商品(第5弾)、プラントベースチーズ「Ever Cheese(エバーチーズ)」が10月1日(火)より発売。どんなチーズなのか、発売当日に行われた新商品発表会の様子とともにお届けしていきます!
Contents 目次
最近では、さまざまなフードのカテゴリでプラントベース商品が登場しており、チーズもそのひとつ。チーズは食欲をそそるおいしそうなにおいや見た目、味、いろんな料理との相性もよく、たっぷりかけて使いたくなる食材。だけど、栄養成分を意識する人にとっては、たくさん使うことでダイエットや健康面への影響が気になる食材でもありますよね。
そこで、食べたい欲求をガマンせずに、たっぷりかけても軽やかに食べられて、ほかの料理とのアレンジも楽しめるプラントベースチーズ「Ever Cheese(エバーチーズ)」が登場しました!
「Ever Cheese(エバーチーズ)」は、さまざまな原材料を検討し、数ある中からデンプンを選定。複数のデンプンとほか原材料との組み合わせを何度も試し、数百種類の配合パターンから最適な組み合わせを導き、独自の黄金比によって、理想的な「伸び」を作りだしています。
また、大豆飲料を使用することでチーズらしいコクのある味わいや、味に厚みが出ています。チーズの伸び感だけでなく、おいしさを見た目からも表現できるように、にんじんを使用することであざやかなチェダーチーズのような色に仕上がっています。
さらに、栄養成分にもうれしい特徴があります。
一般的なチーズと比較するとカロリー約32〜54%オフ(※1)脂質約62〜71%オフ(※2)、コレステロールはゼロです。
チーズを食べるうえで、気になるカロリーやコレステロールをオフすることができるのはうれしいですよね!
※1 日本食品標準成分表(8訂)による(チーズ類)とのカロリーの比較
※2 日本食品標準成分表(8訂)による(チーズ類)との脂質の比較
発表会当日は、野菜やパンにつけて試食させていただきました!
見た目は、チーズそのものです。
野菜やパンとのからまりもよく、とろ〜りと伸びるのが特徴的です。
本当によく伸びます。時間が経っても固まりにくいので、チーズフォンデュなどにおすすめ。食感は、一般的なチーズよりたっぷりつけても、重くなく軽やか、なのにコクがあります。食後に胃もたれするのが心配、という人もこれは試してほしい!
カロリーが気になるピザやグラタンに使ったり、カレーにトッピングするのもおすすめだそうです。
販売は、2foods 公式オンラインショップと2foods 都内2店舗(渋谷ロフト店/銀座ロフト店)、各種ECサイトより購入ができます。ショップでは、「Ever Cheese」と植物由来のクロワッサン「2Bread クロワッサン」を使った店舗限定メニュー「エバーチーズのクロワッサングラタン」も発売中です。
これからの季節、チーズたっぷりの温かいグラタンなどが食べたくなりますよね。また外食の機会も増える時期なので、ヘルシーで健康的な食事が気になる人はチェックしてみてください!
(編集 マチ)
Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。