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食べるコーヒー『YOINED(ヨインド)』が1年ぶりに再販! どんな味がする? 見た目がチョコレートだけど、コーヒーです! #Omezaトーク

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YOINED

『YOINED(ヨインド)』は、構想から20年以上かけてUCCが2023年11月に発売した、日本初(※1)の独自製法で生み出した食べるスタイルのコーヒーです。気になっていたのですが、昨年は販売してすぐに完売。今年は試食会に参加してきました! 
どんなコーヒーなのか、商品の紹介とともにレポートしていきます。

監修 : FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

Contents 目次

UCC上島珈琲は、昨年誕生の、特許を取得した日本初(※1)の独自製法の飲まないコーヒー『YOINED(ヨインド)』の味覚、パッケージをリニューアルして、11月1日(金)より、約1年ぶりに発売。

コーヒー豆

UCCは、カカオ豆からチョコレートを作る工程をヒントに、粉砕した豆とコーヒーオイルを油脂でコーティングし、フレッシュな香りを保持することを実現させる独自の製法を確立。『YOINED』は、この製法でコーヒー豆を抽出することなく、まるごと凍結粉砕し、新鮮なまま香りも閉じ込めています。”飲む”コーヒーよりも、豆本来の甘み・酸味・苦味が作る芳醇な香りをダイレクトに感じられ、コーヒーの香りの余韻を余すことなく味わうことができます。しかし、カカオ原料を一切使用していないため、チョコレートではありません。また、飲むコーヒーよりも強く長くコーヒーの香りに浸ることができる新体験にも注目が集まりました。

複数の候補から今年の『YOINED』に採用したコーヒー豆は、アフリカ・タンザニア産のキリマンジァロ最高等級AAです。強い酸味とコク、そして 豆本来の甘い香りを感じられ、野性味あふれる独特な余韻を味わうことができます。

YOINED

発売後すぐに完売してしまったので、まぼろしの商品と思っていましたが、今年の再販を聞いて、とてもうれしかったです!
コーヒーには、カフェインのほか、クロロゲン酸(ポリフェノール)などの成分が含まれており、抗酸化作用や脂肪の蓄積を抑制するなど健康や美容、ダイエット面でもうれしい効果があるのは知られていますよね。『YOINED』のような食べるコーヒーという新しい形のとり入れ方はとても斬新です。

YOINED

味は2種類。
・「CRAZY BLACK(クレイジー ブラック)」コーヒー豆配合量40%
キレのある苦味、コーヒーの濃厚な香りが特徴。
深みのあるコーヒーの味です。ブラックコーヒーを飲んでいるかのような苦味がありますが、1枚でコーヒーを堪能したような感覚になります。

・「MELLOW BROWN(メロウ ブラウン)」コーヒー豆配合量15%
カフェ・オレのようなコーヒーとミルクの調和された味わい。
クレイジー ブラックよりは、まろやかでやさしいコーヒーの香りと甘味があり食べやすい。甘いものが好きな人にはこちらがおすすめ。

どちらも見た目はチョコレートのようですが、少しずつ口に入れて、コーヒーの香りや味を楽しむのがおすすめです。とてもおいしかったです。プレゼントにもピッタリだと思いました。

香りのしくみ

飲むコーヒーとの違いは、コーヒー豆を丸ごと粉砕してそのまま使用しているため、味も香りも丸ごと楽しめます。また、口にしたあとに鼻に抜けて感じられる口中香(レトロネーザルアロマ)によって飲むコーヒー(口に入れる前に鼻からかぐ香り/オルソネーザルアロマ)よりも深い余韻に浸れるという点も魅力。

YOINED

お酒との相性もよいことから、今年はお酒とのマリアージュを提案しているそうです。
アルコールが飲めない人でも(私は飲めません〜)ノンアルコールや微アル、ほうじ茶や紅茶、ミルク、飲むヨーグルトなどとも相性がいいそうです。もちろん、お好きなコーヒーと合わせて同調効果を楽しむのもあり!
高級感のある商品なので、好きな飲みものと合わせてコーヒーの余韻に浸りながら、ゆっくりとした時間を過ごすのもすてきです。

ケースに入ったYOINED

『YOINED』は、「CRAZY BLACK」と「MELLOW BROWN」の2種類が3枚ずつ入って、2,700円(税込)。
「UCCカフェメルカード」の一部店舗、「COFFEE STYLE UCC」、「上島珈琲店」の一部店舗、UCC公式オンラインストアなどで数量限定販売中。
販売期間は、2024年11月1日〜2025年4月15日予定。

今年は販売エリアが増えたので、気になっていた人はぜひ、試してみてください。

※1 特許 6849552号
コーヒー焙煎豆を粉砕し、その粉砕物と、別途コーヒー豆から抽出されたコーヒーオイル(食品中1%以上5%以下)、硬化油を混合・混錬する。これを成型して固めることで、コーヒー微粉砕物がコーヒーオイルや硬化油でコーティングされ、コーヒーの香りがしっかりと閉じ込められ、口に含んだときにコーヒーの香りがあふれ出す食品を製造する技術。

(編集 マチ)

Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

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