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タイパもカロパも抜群な「スポ麺」アレンジメニューを味わう! FYTTEコミュニティイベント開催レポート
FYTTEのファンコミュニティ「Fan!Fun!FYTTE」にて、11月10日(日)に開催した、“食”をテーマにしたリアルイベントの様子をご紹介! 食欲の秋にうれしい、高プロテイン配合の「スポ麺」を使ったアレンジレシピを味わいました。
Contents 目次
おいしいものがたくさんの秋は、食への関心も高まりますよね。そこで今回のイベントでは、高プロテイン配合で食物繊維も豊富な「スポ麺」を使った、栄養価ばっちりの簡単アレンジレシピを、アスリートフードマイスターの資格を持つ佐々木晶子さんに教えていただきました。なんと佐々木さんは、Fan!Fun!FYTTEのコミュニティメンバーでもあります!
「ふだんは、アスリートフードマイスターの資格を活かし、アスリートの栄養サポートや食のワークショップなどを行っています。ランニングやロードバイクなど、私自身も体を動かすことが趣味です。今回のイベントでは、レシピの監修や考案にも携わった『スポ麺』の魅力について、みなさんにお伝えできればと思います!」
「スポ麺」の魅力とは?
今回佐々木さんに教えていただくのは、「スポ麺」を使ったアレンジレシピ!
スポ麺は、もともとアスリートのみなさんを応援したいという想いから誕生した商品で、麺1食(100g)で25.7gのたんぱく質がとれる、高たんぱく麺。また、不足しがちな食物繊維を麺1食で8.3gとれるうえに、味もおいしいので、いいとこづくしの麺なんです!
佐々木さんによる「ガパオ風スパイシーまぜそば」お料理デモ
スポ麺の魅力が知れたところで、早速、佐々木さんに「ガパオ風スパイシーまぜそば」のお料理デモンストレーションを行っていただきました。
「ガパオ風スパイシーまぜそば」は、スポ麺の公式サイトにも掲載されている、佐々木さん監修のアレンジレシピ。鶏ひき肉や玉ねぎ、パプリカを一緒に炒め、ナンプラーやオイスターソースなどで味つけした、アジアン風まぜそばです!
プロっぽい仕上がりにするコツは、鶏ひき肉をフライパンに入れてすぐほぐさずに、なるべく塊のまま炒めること! ゴロっと感が出て本格的になるのだとか。
茹でたスポ麺の上に、炒めた具材と目玉焼き、パクチーを盛りつけたら完成です!
※レシピは記事の最後でご紹介しています
「とろとろ半熟卵の納豆まぜ麺」のアレンジ&試食!
続いては、今回のイベントのために佐々木さんにご考案いただいた、「とろとろ半熟卵の納豆まぜ麺」を、参加者のみなさんと一緒にアレンジ&試食を行いました。
茹でたスポ麺に、納豆&半熟卵で追いたんぱく質! なんと、「とろとろ半熟卵の納豆まぜ麺」では、1食で約35gのたんぱく質がとれるそう。
また、納豆や半熟卵、ねぎなど、1年中安価で手に入る食材を使用しているので、食べたいときにさっと作れるところもポイント! ふだんの食事で不足しがちなたんぱく質を豊富にとれるうえに、火も使わずに作れるので、タイパ&カロパ、そしてコスパもかなうレシピなんです!
※レシピは記事の最後でご紹介しています
「とろとろ半熟卵の納豆まぜ麺」の試食が終わったら、食後のデザートとしてアサヒコの「豆腐バー」も味わいました。
今回は、9月に発売されたばかりの新商品の中から、デザートにぴったりな「スイートポテトバー」「香ほうじ茶バー」「濃抹茶バー」の3種をご用意。
1本あたりにたんぱく質が7g含まれていて、小腹が空いたときのヘルシーおやつとしてはもちろん、食事にたんぱく質が足りていないときのサポート役としても活躍してくれます。
「栄養クイズ大会」で会場は大盛り上がり!
スポ麺の試食が終わったら、AチームとBチームの2グループに分かれて、栄養クイズ大会を実施しました! FYTTEwebでこれまでに公開されている「#ダイエットに役立つ栄養クイズ」から、乾麺のカロリー比較やいもの糖質量について、いちばんヘルシーなおでんの組み合わせなど、知っているようで意外と知らない問題を5問出題。
勝ったチームには負けたチームよりも多く景品がもらえるということで、みなさん真剣にクイズに挑戦していました! 第4問までは、Bチームが1点リードとかなり接戦。特別2点となる最終問題にAチームが正解し、見事逆転勝利を収めました!
勝ったAチームには、「リプトン フレーバーティ」2種セット、Bチームにもお好きなフレーバーを1種プレゼント! 栄養クイズ大会が終わり、イベントはお開きとなりました。
FYTTEスタッフもみなさんと一緒に「スポ麺」のアレンジレシピを味わったり、クイズ大会で盛り上がったり、また、みなさんからの感想やご意見を近くで聞くことができてとてもうれしかったです!
イベントにご参加いただいたみなさん、誠にありがとうございました!
スポ麺&アレンジレシピをご紹介!
スポ麺
1食(100g)で25.7gのたんぱく質がとれる、高プロテイン麺。大豆(ソイ)、小麦、卵白といった3種のたんぱく質を効果的に摂取することができます。食物繊維もたっぷりで、さまざまなアレンジができるため飽きずに楽しむことができます。
600g(100g×6袋入り) 1袋当たり364kcal ¥1,620
https://spomen-project.studio.site/
とろとろ半熟卵の納豆まぜ麵
材料(1人分)
・スポ麺…80g
・納豆…1パック
・半熟卵…1個
・万能ねぎ(小口切り)…適量
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・黒こしょう…少々
・ラー油(お好みで)…少々
作り方
1.スポ麺を沸騰したお湯でアルデンテに茹で(麺の中央に糸1本分の芯ができる状態)、水気を切り盛りつける。
2.タレ(添付)を混ぜた納豆、半熟卵、ねぎをのせ、めんつゆ、ごま油をまわしかけて黒こしょうをふる。(お好みでラー油をかける)
ガパオ風スパイシーまぜそば
材料(1人分)
・鶏ひき肉…100g
・にんにく…1片
・鷹の爪(輪切り)…適量
・玉ねぎ…4分の1個
・赤パプリカ…4分の1個
・パクチーの葉…ひとつかみ
・卵…1個
<A>
・ナンプラー…大さじ1
・オイスターソース…大さじ2分の1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
作り方
1.フライパンに油(分量外)を熱し目玉焼きを作り、とり出しておく。
2.にんにくと玉ねぎをみじん切り、赤パプリカは1cm幅に切る。
3.フライパンに油(分量外)とニンニク、鷹の爪を入れ弱火で加熱する。
4.香りが立ってきたらひき肉を入れ、中火で焼きつけ両面に焦げ目を作る。
5.玉ねぎとパプリカを加え、ひき肉を軽く崩しながら炒め、<A>を加え味つけしたら火からおろす。
6.スポ麺を茹で、水気を切って盛りつける。
7.5と目玉焼き、パクチーをのせて完成。
※パクチーは、三つ葉や大葉、セロリの葉などの香草でもOK。
※手順4で、ひき肉を細かくせずに塊のまま焼き色がついてから崩しましょう。ゴロっとした肉感が楽しめます。
※盛りつけのあと、すべてよく混ぜてから召し上がってください! 目玉焼きの黄身や具材のソースが麺と絡まってさらにおいしくなります。
そのほか参加者のみなさんへのプレゼントはこちら!
豆腐バー(アサヒコ)
1本で7gのたんぱく質がとれるアサヒコの豆腐バー。GABA入りの機能性付与食品である、森半茶師監修の香り高い宇治抹茶を贅沢に使用した「濃抹茶バー」と、芳醇な香りのほうじ茶を使用したしっとりやさしい味わいの「香ほうじ茶バー」。さらに、健康力をサポートする乳酸菌入りで、甘みの強い紅はるかを使用した「スイートポテトバー」と、スイーツ感覚で食べられる豆腐バーです。
https://www.toffuprotein.asahico.co.jp/high-protein/
「リプトン フレーバーティー」2種
ジューシーな果実の香りとすっきりとした紅茶の味わいのバランスがいい「リプトン フレーバーティー」。一息つきたいときやリフレッシュしたいときなどにおすすめです。りんごのジューシーな果実感と蜜のような甘い香りが楽しめる「リプトン アップル ティーバッグ 15 袋」と、完熟ピーチとトロピカルフルーツのフルーティーな香りがふわっと香る「リプトン ピーチミックス ティーバッグ 15 袋」です。
https://www.lipton.jp/ja/flavor-tea
栄養コンディションチェッカー(ユーグレナ)
尿でカラダの栄養状態を知ることができる検査キット。健康や美容に関連する12の項目が検査可能。 全体的な栄養バランスが確認できる総合スコアの他に、各検査項目の結果を10段階で表示してくれます。また、自宅でできるのに、検査結果の精度は、従来医療機関で利用されている検査と比較して平均90%以上の一致率! さらに、結果に対して管理栄養士のアドバイスを知れるのもうれしい。
https://www.euglena.jp/eiyou/info/
Fan!Fun!FYTTEでは、今回のようなリアルイベントのほかにも、オンラインクラスやお試し企画、ボディメイク部や腸活部などの部活動など、さまざまな活動を行っています。
また、11月30日(土)に開催するフィットネス&ウェルネスイベント「The Fit&Wellness Live 2024 Nov」では、コミュニティメンバーは、一般チケットより500円OFFでお買い求めいただけるチャンス! ぜひみなさんのご参加、お待ちしております。
★Fan!Fun!FYTTEの入会はコチラ
https://fytte.jp/news/community2021_pre/
★「The Fit&Wellness Live 2024 June」の詳細はコチラ
https://fytte.jp/news/fitness/204168/
●講師PROFILE
佐々木晶子さん
アスリートフードマイスター1級。栄養の専門知識を活かし、アスリートの栄養サポートや食のワークショップなどを行う。「スポ麺」監修やレシピ考案も担当。Cycle Sports(サイクリスト向け月刊情報誌)フードページ連載も継続。ランニングやロードバイクを趣味とし、レースにも積極的に参加。「ときめくビジュアルで栄養価の高い料理」をモットーに、Instagramで食やライフスタイル情報も発信中 。
Instagram:@akiko.sasaki3
取材・文/FYTTE編集部 撮影/鈴木 謙介