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すき焼きレシピ!プロの具材順番&黄金比の割下の作り方、絶品〆

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すき焼き

自分ですき焼きを作るのは「なんだか難しそう」というイメージを持っていたり、まだ一度も作ったことがなかったり、という人も多いのでは?そこで、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに、簡単にできるすき焼きレシピと、黄金比の割下を教えていただきます。おいしいく仕上げるための具材を入れる順番や、季節ごとのおすすめ野菜も紹介します。

Contents 目次

定番のすき焼き

調味料を順番に加える関西風と違い、下準備で作った割下で煮込む関東風は、すき焼き初心者にもおすすめ。すきやき鍋がなくても、スキレットやフライパンで手軽に作れます。ポイントを押さえて、おいしいすきやきを楽しみましょう。

材料(2人分)

・牛すき焼き用肉:300g
・焼き豆腐:1/2丁
・しらたき:1袋(約200g)
・春菊:1袋(約200g)
・長ネギ:1本
・椎茸:4個
・卵:2個

<A>
・醤油:大さじ3
・砂糖:大さじ1と1/2
・酒:大さじ4
・みりん:大さじ4

・牛脂またはサラダ油:適量

<〆用>
・冷凍うどん: 1、2玉(お好みで)
・春菊、長ネギ、ゴマ油、一味唐辛子、いりごま:各適量

牛肉選びのポイント

ジューシーなすきやきがお好みの場合はバラや肩ロース、さっぱり食べたい場合はモモがおすすめです。新鮮で筋がなく、程よいサシがあるとやわらかい口当たりになります。

作り方

<具材の下準備>
1.
焼き豆腐はひと口大に切ってキッチンペーパーで水気をふき取る。
しらたきは2~3分茹でてあく抜きして食べやすく切り、水気を切る。
春菊は5cm長さに切る。
長ネギは1cm厚さの斜め切りにする。
椎茸はいしづきを取る。
卵は室温に戻しておく。

すき焼き

2.Aを合わせて割下を作る。

<具材を煮る>
3.すきやき鍋またはフライパンに牛脂(またはラード)を中火で熱し、長ネギを並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、いったん取り出す。

すき焼き

4.3のフライパンに2の2/3量を注ぎ、豆腐としらたき、椎茸を入れて中火で時々返しながら煮る。

すき焼き

5.4が煮えたら端に寄せ、牛肉の半量ほどを広げて入れて煮る。3の長ネギを戻し入れて春菊も加え、好みの固さまで煮る。

すき焼き

6.お好みで割りほぐした卵にくぐらせていただく。

7.途中、残りの牛肉と割下を足しながら煮る。

すき焼き

<〆を作る:韓国風うどん>
8.残った煮汁にうどんを入れ、煮絡める。

9.春菊とごま油を加え、さっくりと混ぜる。器にとりわけ、スライスした長ネギと一味唐辛子、いりごまをのせる。

すき焼き

季節のおすすめ野菜と割下アレンジ

:たけのこ、新タマネギ など
:トマト、なす など
:ごぼう、舞茸(※) など
:白菜、れんこん など
※秋に分類していますが、天然物を除き通年で出回っています。

【割下アレンジ】
中華風:豆板醤、おろしにんにく、おろしショウガをプラス
白菜やきのこによく合います。
韓国風:唐辛子、ごま油、おろしニンニクをプラス
さつまいもや春雨を加えてもおいしいです。

最後に

季節の野菜もふんだに取り入れて、おいしいすき焼きを作ってみてください。

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