FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

お湯を注ぐだけ! 五行思想の五色に基づいた“体をいたわる養生粥”で体も心もほっ #Omezaトーク

Share
お湯を注ぐだけ! 五行思想の五色に基づいた“体をいたわる養生粥”で体も心もほっ #Omezaトーク

まだまだ寒い日が続きますね。寒い朝はお粥をよく作っています。胃腸もあたたまり、心もほっとするのを感じています。最近、薬膳食材が入っているお粥のフリーズドライタイプを見つけました。便利で保存も効くし、さまざまな健康食材が入っていておすすめなので紹介しますね♪

監修 : FYTTE 編集部

ダイエット専門誌として1989年に雑誌創刊し、2016年よりWEBメディアに。ダイエットはもちろんのこと、ヘルスケア、ビューティなど体の内側からも外側からも美しくかつ健康でいるための体づくりのノウハウを、専門家への取材とともに紹介。“もっと、ずっと、ヘルシーな私”のキャッチフレーズとともに、編集部員も自らさまざまなヘルシーネタを日々お試し中!

Contents 目次

お粥は胃腸にやさしいということもあり、風邪や体調不良のときに食べるイメージですが、薬膳料理の中にもお粥がたくさんあるように、毎日食べてもいいぐらいの健康食といわれています。基本どんな食材を入れても合うので、その日の体調に合う食材や旬の食材を加えるだけで、栄養満点のごはんがあっという間に作れます。私は時短で、生米からは炊かず、炊いたごはんに野菜、魚や卵などを入れてお粥を作っていますが、15分もあればできるので忙しい朝にもぴったりだなと感じます。


そんな中見つけたのが「五養粥」(養命酒酒造)です。養命酒でおなじみの養命酒酒造の、フリーズドライタイプのお粥です。「三種のハーブ&トマト味」と「中華風醤油味」を購入しました。
こちらの五養粥は「養命酒製造の健康素材の知識と五行思想の五色に基づいたお粥」とのこと。黒米や高麗人参、クコの実など薬膳料理でおなじみの健康や美容によい食材が入っています。フリーズドライなので、お湯を注いでかき混ぜるだけであっという間にお粥ができます。さらっと食べられるので、間食や小腹がすいたとき、夜食にもおすすめです。体調が悪くて食欲がないときにもよさそう。保存食としてストックしておくのも便利だなと思いました。

驚いたのは、野菜の種類が多いため、とっても彩りがよいこと。そして、しっかりしたお米の粒感! 写真は「中華風醤油味」。黒米とクコの実が入っていて、香味醤油のコクも感じられておいしい。どろどろしたタイプのお粥ではなく、黒米は粒感もしっかり感じられます。緑色の野菜はチンゲン菜。さらに高麗人参も入っています。ごま油としいたけのうまみもあるため満足度も高い。しょうがエキス入りで体も芯からあたたまります。

色鮮やかな食材で気分も上がります♪

高麗人参やクコの実などなかなかふだんの食事では手に入れにくいものも入っていて、これがフリーズドライで食べられるなんて…とびっくり&うれしい。

「中華風醤油味」の栄養成分表示。1食74kcalと低カロリー。他の味も全て80kcal以下。

「中華風醤油味」の原材料はこちら。

毎食体にいい食材をきちんととろうと思うとなかなかハードルが高いですよね。今回紹介したフリーズドライなどの時短商品は、手軽に栄養をプラスできておすすめです。みなさんのお気に入り時短商品もぜひ教えてください♪(編集デラ)

Omezaトークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

関連記事

  1. Diet体を動かしたときや気持ちを切り替えたいときに◎ 疲労感を軽減できる【機能性表示食品】「キレートレモン クエン酸」が新登場! #Omezaトーク

    体を動かしたときや気持ちを切り替えたいときに◎ 疲労感を軽減できる【機能性表示食品】「キレートレモン クエン酸」が新登場! #Omezaトーク

    0
  2. Dietグリークヨーグルトの次の流行りはコレ! 話題の「ヨアボ」とは? ヨーグルトアイス&フルーツのさっぱり感にハマりそう♪ #Omezaトーク

    グリークヨーグルトの次の流行りはコレ! 話題の「ヨアボ」とは? ヨーグルトアイス&フルーツのさっぱり感にハマりそう♪ #Omezaトーク

    0
  3. NEWDiet食品の力で社会課題に挑む! アサヒグループ食品の“多刀流”アプローチ

    食品の力で社会課題に挑む! アサヒグループ食品の“多刀流”アプローチ

    0
  4. Diet国産のフルーツを使った「ご当地くだものフルーチェ」が新登場! 食後のデザートに。フルーチェでパンナコッタを作ってみました! #Omezaトーク

    国産のフルーツを使った「ご当地くだものフルーチェ」が新登場! 食後のデザートに。フルーチェでパンナコッタを作ってみました! #Omezaトーク

    0

おすすめの記事PICK UP