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お湯を注ぐだけ! 五行思想の五色に基づいた“体をいたわる養生粥”で体も心もほっ #Omezaトーク

まだまだ寒い日が続きますね。寒い朝はお粥をよく作っています。胃腸もあたたまり、心もほっとするのを感じています。最近、薬膳食材が入っているお粥のフリーズドライタイプを見つけました。便利で保存も効くし、さまざまな健康食材が入っていておすすめなので紹介しますね♪
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お粥は胃腸にやさしいということもあり、風邪や体調不良のときに食べるイメージですが、薬膳料理の中にもお粥がたくさんあるように、毎日食べてもいいぐらいの健康食といわれています。基本どんな食材を入れても合うので、その日の体調に合う食材や旬の食材を加えるだけで、栄養満点のごはんがあっという間に作れます。私は時短で、生米からは炊かず、炊いたごはんに野菜、魚や卵などを入れてお粥を作っていますが、15分もあればできるので忙しい朝にもぴったりだなと感じます。
そんな中見つけたのが「五養粥」(養命酒酒造)です。養命酒でおなじみの養命酒酒造の、フリーズドライタイプのお粥です。「三種のハーブ&トマト味」と「中華風醤油味」を購入しました。
こちらの五養粥は「養命酒製造の健康素材の知識と五行思想の五色に基づいたお粥」とのこと。黒米や高麗人参、クコの実など薬膳料理でおなじみの健康や美容によい食材が入っています。フリーズドライなので、お湯を注いでかき混ぜるだけであっという間にお粥ができます。さらっと食べられるので、間食や小腹がすいたとき、夜食にもおすすめです。体調が悪くて食欲がないときにもよさそう。保存食としてストックしておくのも便利だなと思いました。
驚いたのは、野菜の種類が多いため、とっても彩りがよいこと。そして、しっかりしたお米の粒感! 写真は「中華風醤油味」。黒米とクコの実が入っていて、香味醤油のコクも感じられておいしい。どろどろしたタイプのお粥ではなく、黒米は粒感もしっかり感じられます。緑色の野菜はチンゲン菜。さらに高麗人参も入っています。ごま油としいたけのうまみもあるため満足度も高い。しょうがエキス入りで体も芯からあたたまります。

高麗人参やクコの実などなかなかふだんの食事では手に入れにくいものも入っていて、これがフリーズドライで食べられるなんて…とびっくり&うれしい。

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毎食体にいい食材をきちんととろうと思うとなかなかハードルが高いですよね。今回紹介したフリーズドライなどの時短商品は、手軽に栄養をプラスできておすすめです。みなさんのお気に入り時短商品もぜひ教えてください♪(編集デラ)
Omezaトークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。