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CATEGORY : ダイエット |食べる

シャキシャキ&とろ〜り食感「カツオのたたきのピリ辛丼」#明日の朝ごはん

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カツオのたたきのピリ辛丼

かつおのたたきをピリ辛だれに絡ませて、どんぶりに。おかひじきのシャキシャキ食感と、とろ〜り半熟の温泉卵も好相性。手軽にできるのでぜひ朝ごはんにつくってみてくださいね。

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

「カツオのたたきのピリ辛丼」

427kcal/1人分

【材料(2人分)】
カツオのたたき 160g
おかひじき 1/2パック
★醤油 小さじ2
★塩 ふたつまみ
★豆板醤 小さじ1/3
★ごま油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★おろししょうが 小さじ1/2
ごはん 2人分
温泉卵 2個
炒り胡麻 適量

【つくり方】
(1) カツオのたたきは食べやすい大きさに切る。
(2) おかひじきは熱湯で2分茹で、冷水にとり、水気を切る。3cm幅に刻む。
(3) ボウルに★の合わせ調味料を入れて混ぜ、(1)と(2)を加えて混ぜる。
(4) どんぶりにご飯を盛り、(3)をのせて中心に温泉卵を落とす。炒り胡麻をふってできあがり。

かつおは温かい海にすむ魚で、日本には4月ごろから九州に現れ、「初がつお」と呼ばれます。この頃のかつおはまだ脂ののりが少なく、さっぱりとした味わい。

そしてかつおはさらに北上をして、土佐沖、伊豆、房総沖を回遊し、6月ごろに三陸沖で水揚げされるカツオは脂がのってきます。
そして気温が低下してくると南下をはじめます。これは俗にいう「戻りガツオ」で、さらに脂がのり、味が濃厚になってきます。

このようにかつおは北上と南下をして、体力をつけるうちに脂がのってくるので、季節によって違う味わいが楽しめるのがうれしいですね。

とろ〜り卵

カツオは栄養も豊富なお魚です。

魚に多いとされるEPAやDHAはカツオにも豊富で、血液や血管の健康に役立ち、動脈硬化を防ぎます。
さらに脳へよい影響を与えることも分かっていて、EPAやDHAをとると脳細胞が活性化し、記憶力の維持に効果があるといわれています。

カツオのたたきは食べ方がワンパターンになりがちですが、ぜひ、たまにはひとあじ違った食べ方を楽しんでみてくださいね♪

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