「おからは糖質も少なくダイエットにいい」ということは以前から知っていましたが、生のおからは賞味期限が短く、特に一人暮らしをしていると、なかなか使い切れないのが悩みでした。そんなある日、「おからパウダー」という商品が発売されていることを知り、さっそく使ってみることに!
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「おからパウダー」は、このように細かい粉末状になっています。
生のおからよりも保存が効いて、いつでも好きなときに料理に振りかけて使うことができるため、とっても便利です! さらに水分を含むと膨らむ性質があるため、「おからパウダー」を活用することで、満腹感も得られます。
食物繊維が豊富に含まれるおからは、腸活食材としても優秀。特に乳酸菌を含むヨーグルトとの組み合わせがおすすめです。
「おからヨーグルト」のつくり方
【1】スプーンなどを使い、プレーンヨーグルトをよく混ぜる。
【2】プレーンヨーグルト100gにおからパウダー15g(大さじ山盛り3杯)程度を加える。
【3】おからパウダーにヨーグルトの水分がなじむまでしっかり混ぜる。
ヨーグルトの上面にあるホエイと呼ばれる水分も一緒に混ぜることで、馴染みがよくなります。普通のヨーグルトは、あまりかまずに食べてしまうことが多いのですが、おからパウダーを加えることでかむ回数も増え、ヨーグルトの酸味も少し和らぐような感じがしました。甘味がほしい人は、はちみつを加えるとよりおいしくいただけると思います。
おからヨーグルトは満腹感があるので、食前にとり入れることで食事の量を減らすこともできますよ。これからもおからパウダーを使って、いろいろなレシピにチャレンジしてみようと思います!
(編集こえだ)
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