暑い日が続くと、ついつい冷たいものや、さっぱり食べられるものに手が伸びてしまいますが、冷たいものばかり食べていると、胃腸が冷えてしまい、消化機能が低下してしまうことも……。たまにはガツンと、エネルギーチャージしてみませんか? 今回は鶏肉を使ったレシピをご紹介します。
Contents 目次
激旨チキンケチャップソテー!<335 kcal>
■材料(4人分)■
鶏もも肉:2枚
塩、こしょう、片栗粉、サラダ油:各適量
<A>
・トマトケチャップ:大さじ4
・はちみつ、しょうゆ、酒:各大さじ2
・にんにくのすりおろし:1かけ分
レタス、パセリのみじん切り:各適量
■つくり方■
(1)鶏肉は、筋を切って厚みを均一にし、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目から中火で焼く。両面をこんがりと焼いたら、余分な脂を捨て、よく混ぜたAを加えてからめ、ひと煮立ちさせる。
(3)鶏肉は食べやすく切って器に盛り、レタスを添え、パセリを散らす
ミラノ風チーズチキンカツ<355 kcal>
■材料(4人分)■
鶏むね肉:2枚
スライスチーズ:2枚
塩、こしょう、小麦粉:各適量
溶き卵:2個分
粉チーズ:60g
パン粉:適量
バター:60g
パセリのみじん切り:少量
<つけ合わせの野菜>
・レタス、にんじんのせん切り、レモンの輪切り、プチトマトなど:適量
■つくり方■
(1)鶏肉は、めん棒などでかるくたたいてのばし、肉のほうから切り込みを入れてスライスチーズを1枚ずつはさむ。それぞれに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして溶き卵をつけ、粉チーズを混ぜたパン粉をつける。
(2)フライパンにバターを中火で溶かし、(1)を入れて両面を焼く。こんがりきつね色になったらとり出し、食べやすく切り分ける。器に盛ってパセリをふり、つけ合わせの野菜を添える。
チキンクリームシチュー<393kcal>
■材料(4人分)■
鶏もも肉:大1枚
たまねぎ:1/2個
マッシュルーム:150g
小たまねぎ:8個
にんじん:1本
カリフラワー:1株
ブロッコリー:1/2株
白ワイン:大さじ2
ローリエ:1枚
牛乳カップ:1と1/2
バター・小麦粉:各大さじ2
バター・サラダ油・塩・こしょう:適量
■つくり方■
(1)鶏肉は3cm角程度に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。たまねぎはみじん切りにする。
(2)マッシュルームは根元を切り、さっと洗って水けをきる。小たまねぎは熱湯に入れてひとゆでし、ざるにあげる。あら熱がとれたら、皮をむいて、根元に十文字の切り込みを入れる。にんじんは皮をむき、1cmの厚さの半月に切る。カリフラワー、ブロッコリーは小房に切り、大きなものはさらに縦2~4等分に切る。ブロッコリーは塩ゆでにする。
(3)鍋にサラダ油少量を熱し、鶏肉を入れて両面を焦がさないように焼きつけて、いったんとり出す。
(4)鍋にバター大さじ2を足して、たまねぎをしんなりするまで炒める。マッシュルーム、小たまねぎ、にんじんを加えて炒め、鶏肉を戻し入れて白ワインをふり、ローリエ、水カップ1を加える。煮立ってきたら、弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。
(5)カリフラワーを加え、ふたをしてさらに6~7分、カリフラワーがやわらかくなるまで煮る。
(6)ボウルにAを入れて、フォークでバターを切るようにして混ぜ合わせる。
(7)(5)に牛乳と塩小さじ2/3、こしょう少々を加え、煮立ってきたら、弱火にし、(6)を加えてとろりとするまで煮て、最後にブロッコリーを加えてひと煮する。
鶏肉はたんぱく質も豊富。さらに比較的脂質も少ないため、ダイエット中の人にもおすすめです。たんぱく質は体をつくる大切な栄養素でもあります。美ボディをつくるためにも、ぜひ積極的に鶏肉を活用していきたいですね。
文/FYTTE編集部