大根を丸ごと1本買ってしまうと、いつも最後まで使い切れない……。そんな人も多いのでは? 生でもおいしくいただける大根は、サッとつくれるレシピをいくつか覚えておくと、いざというときに使えて便利です。そこで今回は、小鉢に最適な大根を使ったレシピをご紹介します。
Contents 目次
にんにくしょうゆ漬け大根スティック<75 kcal>
■材料(2人分)■
大根:360g(約12cm)
にんにく:大1かけ
オリーブ油:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ4
■つくり方■
(1)大根は皮をむいて4cmの長さの拍子木切りに、にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で香りが出るまで炒め、冷ます。
(3)(2)が冷めたらポリ袋に入れ、しょうゆ、大根を加えて袋の上から軽くもみ、20~30分以上漬ける。
中国風辛味大根スティック<56 kcal>
■材料(2人分)■
大根:360g(約12cm)
しょうが:10g
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酢、しょうゆ:各小さじ4
ラー油:少々
■つくり方■
(1)大根は皮をむき、4cmの長さの拍子木切りに、しょうがはせん切りにする。
(2)ポリ袋にAを入れ、(1)を加えて袋の上からもみ、20~30分ほど漬ける。
大根のはちみつレモンあえ<69 kcal>
■材料(2人分)■
大根:360g(約12cm)
塩:少々
レモン:60g(1/2個)
はちみつ:小さじ2強
■つくり方■
(1)大根は皮をむいて薄いいちょう切りにし、塩をふってもむ。レモンは皮をよく洗って薄いいちょう切りにする。
(2)ポリ袋にはちみつ、レモン、水けをきった大根を入れて混ぜ合わせ、20~30分以上おく。
今回ご紹介したレシピは、材料をポリ袋に入れてもみ込むだけなので、誰でも簡単につくれるはず。みなさんもぜひ、挑戦してみてはいかがでしょう。
文/FYTTE編集部