色鮮やかなパプリカは、マリネやサラダなど、さまざまな料理に彩りを与えてくれる存在です。生でも加熱してもおいしいパプリカは、アレンジがしやすいのも特徴。今回はそんなパプリカを使った、サッとつくれるお手軽小鉢レシピをご紹介します。
Contents 目次
赤パプリカのたらこあえ<22kcal>
■材料(2人分)■
赤パプリカ:1/2個
たらこ:1/4腹
<A>
・酒:小さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1/2
■つくり方■
(1)赤パプリカは縦2つに切って種を除き、縦にせん切りする。
(2)たらこは身をしごき出し、Aと混ぜ合わせる。
(3)(1)と(2)をあえる。
赤パプリカのドレッシングあえ<52kcal>
■材料(2人分)■
赤パプリカ:1/2個
レタス:1枚
赤たまねぎ:1/8個
<A>
・フレンチドレッシング:大さじ1
・粒マスタード:小さじ1
・黒こしょう:少々
■つくり方■
(1)赤パプリカは乱切りにして、1分ほどさっとゆでておく。レタスはせん切りにする。赤たまねぎは薄くスライスして水にさらす。
(2)ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)(2)に水けをきった(1)を加えてよくあえる。
黄パプリカのさんしょうあえ<59kcal>
■材料(2人分)■
黄パプリカ:1/2個
ごま油:小さじ2
<A>
・みりん:小さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・さんしょう:少々
■つくり方■
(1)パプリカは縦2つに切って種を除き、横に3~4mm幅にスライスする。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を中火で3~4分くらい炒める。
(3)(2)をフライパンからとり出し、粗熱がとれたらAとあえる。
パプリカにはビタミンが豊富に含まれているといわれています。いろいろなレシピにチャレンジして、美容のためにもパプリカを積極的にとり入れていきたいですね。
文/FYTTE編集部